Милиция нашла «поджигателей» машин в Москве

1,4 т.
Милиция нашла «поджигателей» машин в Москве

Правоохранительные органы скрывают данные о поджогах автомашин, но уже обвинили в этом СМИ, "раздувающие информацию", пишет "Независимая газета". Замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев заявил изданию, что в ГУВД принято решение временно не комментировать ситуацию с поджогами автотранспорта.

Видео дня

"Тот ажиотаж, который был создан в прессе на прошлой неделе, подталкивает не совсем адекватных граждан на поджоги, – пояснил Гильдеев. – Поэтому мы стараемся говорить со всеми журналистами и просить по возможности меньше муссировать эту тематику, дабы не провоцировать потенциальных поджигателей". Источник газеты в столичной милиции, комментируя ситуацию, уточнил, что решение резко сократить поток официальной информации принималось не на уровне ГУВД, а пришло сверху.

Действительно, в то время как в ночь на понедельник были сожжены три автомобиля, милиция поначалу заявила, что никаких происшествий, связанных с возгоранием автомобилей минувшей ночью в столице, зафиксировано не было. Позднее представитель управления информации столичного ГУВД, комментируя данные о сгоревших автомобилях, уточнил: на самом деле "было четыре возгорания автомашин, но это не поджоги". По данным столичной милиции, виной всему короткое замыкание, пишет News.Ru.

С 30 мая в столице сгорело в результате поджогов уже 33 автомобиля. Лидером по поджогам остается ЮЗАО (12 автомобилей), ЮАО (шесть автомобилей) и ЗАО (пять автомобилей). За три дня в Перми злоумышленники подожгли шесть автомобилей, среди которых были как отечественные "Жигули", так и иномарки: Jeep и Toyota. В Санкт-Петербурге ситуация оказалась еще хуже. В ночь на четверг в городе сгорело восемь машин и автобус. В ту же ночь пять автомобилей, в том числе иномарки, пострадали от рук поджигателей в Вологде.

Московская милиция продолжает поиск подозреваемых в поджогах автомобилей, совершенных в столице. Для расследования этих преступлений в Главном следственном управлении при ГУВД Москвы создан оперативный штаб, в который вошли лучшие сыщики и следователи столичной милиции. В штаб поступает вся информация, которая имеет отношение к поджогам автомобилей, она тщательно анализируется.

По показателям свидетеля составлен фоторобот одного из поджигателей, за информацию о нем и его возможных сообщников объявлено крупное вознаграждение.

Ранее начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщал, что в рамках расследования уголовных дел о поджогах автомобилей уже есть несколько задержанных, но официальное обвинение пока никому не предъявлено.

Однако после задержания подозреваемых поджоги не прекратились: 7 июня на юге и западе города сгорели шесть машин и, предположительно, все - в результате поджога. Кроме того, в пятницу вечером 6 июня на улице Маршала Федоренко у дома 10, корпус 2, на детской площадке, двое подростков подожгли брошенную "Оку". После этого инцидента ГУВД Москвы обратилось к москвичам, имеющим детей-подростков, с просьбой разъяснить им, что не стоит подражать поджигателю автомобилей.

Власти считают, что вся ответственность за потерю личного автотранспорта лежит только на самих гражданах, и единственным профилактическим мероприятием здесь может быть дежурство автовладельцев. По словам главного госинспектора по пожарному надзору в Москве Сергея Аникеева, пожарные не в силах спасти имущество граждан - время горения автомобиля составляет 5 минут, а среднее время прибытия пожарной бригады – 7 минут, без учета пробок.

Читайте по теме:

Задержаны поджигатели автомобилей в Москве

Парень поджег пять часовен и церковь

Осквернители Говерлы пригрозили сжечь СБУ

Водитель облил пассажирку бензином и поджег

В Феодосии пьяный водитель поджег здание ГАИ

Подготовила Анна Нитченко