США пожурили Москву за Абхазию и Южную Осетию

США пожурили Москву за Абхазию и Южную Осетию

Палата представителей США осудила действия Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Соответствующая резолюция была принята на сегодняшнем заседании Конгресса, сообщает AP.

Конгрессмены также призвали ООН расследовать инцидент, произошедший 20 апреля этого года., когда в Абхазии был сбит беспилотный самолет-разведчик, залетевший с территории Грузии. "Россия пытается подорвать независимость Грузии", - отмечается в частности в документе.

Напомним, что официальный Тбилиси утверждает, что 20 апреля 2008 г. российский истребитель уничтожил в зоне грузино-абхазского конфликта грузинский беспилотный самолет-разведчик. Грузинская сторона ссылается на данные радаров и соответствующую видеосъемку. Россия категорически отрицает свою причастность к инциденту, а Сухуми заявил, что самолет-разведчик был сбит силами абхазских ВВС.

Видео дня

Последнее время отмечается обострение российско-грузинских отношений.

В конце апреля - начале мая с.г. Москва увеличила миротворческий контингент в Абхазии.

4 мая 2008 г. над территорией Абхазии, по данным Сухуми, были сбиты два грузинских беспилотных самолета. Сообщалось также, что в силу серьезного обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта объявлена повышенная боевая готовность в частях и подразделениях абхазской армии. Особые силы были направлены на охрану воздушного пространства Абхазии.

Читайте по теме:

Грузия "очень близка" к войне с Россией

Россия отказалась от Абхазии