Появились данные о продаже органов убитых сербов

Появились данные о продаже органов убитых сербов

Организация Human Rights Watch обратилась с призывом начать расследование по поводу заявления генерального прокурора Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии Карлы дель Понте, согласно которым в 1999 году косовские албанцы якобы продавали органы убитых сербов, сообщает News.ru.

Видео дня

Как известно, впервые предположения о том, что во время вооруженного конфликта с силами сербской армии этнические албанцы в Косово совершали подобные преступления, были обнародованы на страницах книги Карлы дель Понте.

В то же время премьер-министр Албании Сали Бериша заявил, что обвинения в адрес албанцев напоминают детективные рассказы Агаты Кристи.

Он также сообщил, что сейчас к расследованию этого дела уже приступили албанские и международные эксперты в области права.

Стало известно, что в скором будущем парламентская ассамблея Косово соберется на экстренное совещание. На нем будет обсуждаться возможность подачи в суд на Карлу дель Понте за преднамеренное нанесение урона имиджу Косово, недавно провозгласившего свою независимость.

Напомним, что в своей книге Карла дель Понте объясняет, что информация о продаже албанцами органов убитых сербов получена ею "из заслуживающих доверие журналистских источников".

По её словам, хорошо осведомленные люди рассказали ей, что около 200 человек, преимущественно мирных сербских жителей, были переправлены из Косово в Албанию, где местные врачи произвели вскрытие и изъяли жизненно важные органы.

Генеральный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии также поднимает вопрос о том, каким образом косовским албанцам удалось переправить сотни человек за пределы Косово и остаться незамеченными. В момент описываемых событий военный контингент ООН и НАТО в Косово был увеличен из-за эскалации военного конфликта между сербской армией и албанскими сепаратистами.

Тем временем представители Human Rights Watch сообщают, что располагают новыми данными, на основании которых заявления Карлы дель Понте выглядят не такими уж беспочвенными.

Руководство международной правозащитной организации призвало правительства Косова и Албании продемонстрировать свою приверженность закону и правосудию и оказать содействие в расследовании событий 1999 года. Однако албанский премьер Сали Бериша заявил, что одно расследование уже проводилось и не принесло никаких результатов.

"Госпожа дель Понте ни разу не обратилась к моему правительству с официальным запросом по этому делу", - сказал Бериша.

Читайте по теме:

Президенту Сербии обещают пулю в лоб

ЕС и Сербия сближаются

Четверо сербов надолго сядут за военные преступления