Марш Свободы призывает амнистировать наркоманов

Марш Свободы призывает амнистировать наркоманов

Марш Свободы призывает амнистировать наркоманов

Видео дня

3 мая 2008 года состоялся четвертый по счету Марш Свободы в Киеве под лозунгом смены государственной политики в отношении алкоголя, табака и других наркотиков. Участники Марша Свободы поставили перед украинским правительством и обществом следующие требования:

-Организовать парламентские слушания по вопросу определения государственной политики в отношении алкоголя, табака и других видов наркотиков;

-Остановить наркокоррупцию в МВД и других силовых структурах;

-Направить основные усилия правоохранительных органов на борьбу с наркобизнесом;

-Амнистировать осужденных по статье 309, часть 1, по обвинению в которой в тюрьмах сегодня находится порядка 14 тысяч украинцев. Это львиная доля всех осужденных за наркопреступления. Мы считаем это позорным явлением: когда наркодельцы избегают ответственности, а основную массу осужденных за наркопреступления составляют люди, которые осуждены за хранение наркотиков. Сегодня в украинских тюрьмах на одного наркодельца приходится пять его «клиентов».

-Запретить рекламу табачных и алкогольных изделий, увеличить налог для их производителей.

Предлагаем вашему вниманию избранные ответы активистов Марша Свободы – Тараса Ратушного и Анастасии Безверхой – на вопросы представителей СМИ и читателей «Обозревателя», которые они дали 6 мая во время пресс-конференции на «Обозе»

-Какое ваше основное требование?

-Необходимо предъявлять реалистические требования. Мы не являемся депутатами и не имеем отношения к принятию решений на этом уровне. То, что мы можем сделать – инициировать эту дискуссию в обществу, и мы ее инициировали в 2005 году. Она активно развивается, и сейчас она достигла такого уровня, что мы уже можем всерьез требовать парламентских слушаний, во время которых те, кто принимают решения, могут прийти и высказать свою позицию и совместно выработать государственную политику в отношении алкоголя, табака и других наркотиков.

-Насколько реально достучаться до парламента?

-Я думаю, это реалии 2008 года. Все будет зависеть от того, насколько парламент будет свободен для того, чтобы заниматься такими вопросами.

-Какие результаты вы ожидаете от таких парламентских слушаний?

-Я думаю, что результаты таких парламентских слушаний вызовут шок в обществе, но шок очень своеобразный: например, действительно шоком может стать информация о том как на самом деле происходит борьба с наркобизнесом, как на самом деле сегодня распространяется эпидемия наркомании и СПИДа. Шок буде вызван именно тем, что до сих пор эта тема успешно подвергалась табу.

Парламентские слушания являются механизмом для создания юридических последствий в виде соответствующего законопроекта. Возможно, эти парламентские слушания станут катализатором законотворческой деятельности парламента именно в этом направлении – алкоголь, табак и другие наркотики.

-Что вы порекомендуете человеку, которого задержала милиция с одной сигаретой марихуаны?

-Не нужно употреблять наркотики в общественных местах. И вообще не нужно употреблять.

Но если человека задержали, он должен заплатить штраф. Законодательством Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность за хранение наркотиков. Это статья 44 Административного кодекса Украины (за хранение наркотического вещества весом до 5 грамм) и статья 309, часть 1, Уголовного кодекса Украины (за хранение наркотического вещества весом более 5 грамм). Решение о применении той или иной статьи имеет право принимать следователь райотдела милиции. И человек, у которого небольшое количество марихуаны при себе, был бы рад официально заплатить штраф, который пойдет в бюджет, но в 99% случаев он заплатит следователю, потому что так выгодно следователю.

Всё происходит за стенами РОВД, и всё зависит от следователя, какую статью к вам применить. Доказать свою правоту (относительно количества марихуаны – Ред.) очень сложно, потому что экспертиза тоже происходит не на глазах. Практика показывает, что когда ты попадаешь в эти стены, процесс от тебя уже не зависит, и закон там тоже играет малую роль.

-Вы сами употребляете наркотики?

Тарас Ратушный: Иногда я употребляю алкоголь, который тоже вызывает наркотическую зависимость. Марихуану я употребляю время от времени, но очень редко.

Полную версию веб-конференции активистов Марша Свободы читайте здесь

Марш Свободы призывает амнистировать наркоманов