Молдаване заявляют о коррупции на украинской границе

1,6 т.
Молдаване заявляют о коррупции на украинской границе

На молдавско-украинской границе процветает коррупция, в результате чего бюджеты двух стран недополучают сотни миллионов долларов.

Видео дня

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", с таким обвинением в адрес таможенников и пограничников двух стран выступил председатель общественной организации "Моя Молдова" Федор Гелич. До того, как возглавить организацию, которая в 2008 году провела мониторинг молдавских таможенных пунктов, он несколько лет был членом Экономического совета при премьер-министре Молдавии.

"Это нетрудно доказать - достаточно провести сравнительный анализ данных о торговле между Украиной и Молдавией, что я неоднократно предлагал сделать уже бывшему главе молдавского кабинета Василию Тарлеву", - отметил Гелич, выступая перед журналистами в Кишиневе.

Он привел данные украинской статистики, согласно которым Молдавия в 2007 году поставила Украине 114 тонн помидоров на 31 тыс. долларов. В то же время, по статистическим данным Кишинева, экспорт молдавских помидоров вдвое больше - 226,8 тонн - на 61 тыс. долларов. Такую же "вилку" можно обнаружить и по другим товарам, сказал Гелич.

"Эксперты нашей организации подсчитали, что даже водители, перевозящие грузы через границу на законных основаниях, ежемесячно дают взятки сотрудникам таможни и пограничной службы, других структур на сумму свыше 0,6 млн. лей (около 55 тыс. долларов)", - отметил Федор Гелич.

"Эти суммы многократно увеличиваются, когда речь идет о контрабанде - овощей, фруктов или крупных партий наркотиков, которые провозятся под контролем высокопоставленных чиновников", - добавил он.

В качестве примера Гелич привел арест в марте трех высокопоставленных сотрудников МВД Молдавии, которые подозреваются в сопровождении по территории страны партии героина на сумму в 10 млн евро.

"Контрабанда, многомиллионные доходы от которой идут в карманы коррумпированных чиновников, наносит непоправимый ущерб бюджетам Молдавии и Украины", - отметил Гелич. Он призвал власти начать бескомпромиссную борьбу с этим злом.