Авиакатастрофа в Гондурасе: количество жертв растет

1,2 т.
Авиакатастрофа в Гондурасе: количество жертв растет

Число жертв авиакатастрофы в Гондурасе возросло до пяти человек, госпитализировано около 80 раненых.

Видео дня

Аэробус А-320, выполнявший рейс номер 390 из Сальвадора в столицу Гондураса Тегусигальпа, не смог затормозить после приземления на взлетно-посадочной полосе и вылетел за ее пределы. Он пропорол брюхом склон холма, упал с 20-метровой высоты на движущиеся по дороге автомобили и раскололся на три части. При крушении из баков вылилось 7,5 тысячи литров авиационного топлива, но вовремя подоспевшим пожарным удалось оперативно ликвидировать возгорание в одной из турбин и предотвратить возможный взрыв.

Среди погибших, информирует телеканал, президент Центральноамериканского банка экономической интеграции Гарри Браутигэм, супруга посла Бразилии в Гондурасе, пилот самолета, таксист, проезжавший по трассе. На борту находилось 142 человека, преимущественно из Гондураса, Сальвадора и Коста-Рики.

По информации бразильского МИД, Жанна Нил вместе со своим мужем, послом Брайаном Нилом, возвращались к месту работы с саммита стран Центральноамериканской интеграционной системы и Бразилии, завершившегося в соседнем Сальвадоре.

67-летний посол получил переломы двух ног и в настоящий момент находится в одной из клиник Тегусигальпы в ожидании операции. Его жизни ничего не угрожает. МИД Бразилии распространил ноту с выражением "самых искренних соболезнований" семьям погибших. Брайан Нил возглавил бразильское диппредставительство в Гондурасе всего три месяца назад. До этого он занимал пост генерального консула Бразилии в Риме.

Предварительная причина катастрофы - ошибка пилота, дважды пытавшегося посадить самолет, и погодные условия (за несколько часов до трагедии над Гондурасом прошел тропический шторм).

Аргентинское телевидение считает, что посадки в этом аэропорту очень часто похожи на опасный аттракцион и демонстрирует кадры, когда подобный лайнер касается полосы в Тегусигальпе почти боком, под большим углом.

Президент Гондураса Мануэль Селайя Росалес уже распорядился вывести аэропорт из эксплуатации для авиалайнеров. Его взлетно-посадочная полоса расположена между гор, слишком короткая и не приспособлена для приема больших самолетов. Аэропорт в Тегусигальпе, по мнению экспертов, - один из самых опасных на континенте.

Потерпевший катастрофу авиалайнер принадлежал центрально-американской компании ТАСА, осуществляющей полеты в 21 страну Америки. Он был построен в 2001 году. До 10 тысяч приземлений ему оставалось всего лишь восемь, пишет РИА.

Читайте по теме:

В аэропорту Еревана взорвался самолет

В Бразилии обнаружен пропавший без вести самолет

Бортпроводник в знак протеста поджег летящий самолет

Подготовила Яна Ефименко

Авиакатастрофа в Гондурасе: количество жертв растет

Авиакатастрофа в Гондурасе: количество жертв растет