Франция "законсервирует" продвижение Украины в ЕС

1,2 т.
Франция 'законсервирует' продвижение Украины в ЕС

От председательства Франции в Евросоюзе Украине не следует ждать прорыва в отношениях с ЕС. Об этом заявил заместитель директора Центра мира конверсии и внешней политики Александр Сушко.

Видео дня

«Несмотря на заверение, что французская сторона содействует развитию двустороннего диалога, ближайшие полгода официальный Киев может надеяться разве что на доработку плана действий Украина-ЕС», - отметил эксперт.

-Осенью Украина станет членом ЕС

Аналитик уверен, Франции сейчас не до Украины, эта страна будет отстаивать создание Средиземноморского союза, а не перспективу членства. «С другой стороны, Франция понимает, что без осмысленной политики на восточном векторе невозможно сегодня быть одним из лидеров ЕС», - говорит Сушко.

Отметим, что с 1 июля председательствовать в ЕС будет Франция. Это наибольший европейский скептик относительно членства Украины в Евросоюзе.

В то же время госсекретарь министерства внутренних дел Франции Ален Марле заверил, что Париж заинтересован в трансформации отношений между Украиной и ЕС. «Мы хотим дать новый толчок этим отношениям. Вы много чего сделали, но есть этапы, которые еще нужно пройти», - подчеркнул Марле.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует, что в сентябре на саммите Украина-ЕС наша страна станет членом сообщества.

Читайте по теме:

Евросоюз не защитит Украину от России

Что мешает Украине быть в Евросоюзе?

Евросоюз не способен воспринять Украину?

Подготовил Ярослав Конощук

Франция "законсервирует" продвижение Украины в ЕС