Осквернители Говерлы пригрозили сжечь СБУ

1,8 т.
Осквернители Говерлы пригрозили сжечь СБУ

Евразийский союз молодежи пообещал поджечь фотовыставку «Украинская повстанческая армия. История непокоренных». На днях она открылась в СБУ.

Видео дня

«Мы сожжем эту выставку вместе с СБУ и ее начальником Наливайченко, - сказал представитель ЕСМ Павел Зарифуллин в интервью "Комсомольской правде в Украине". - Достали уже! Ведь эта выставка - своего рода продвижение фашизма. И мы по примеру наших дедов будем с ним бороться».

ЕСМ успел «прославиться» поджогами государственной символики Украины на горе Говерла летом прошлого года.

В СБУ отказались комментировать заявления ЕСМ. Только уверили, что посетителям выставки ничего не грозит.

Режиссер фильма об УПА: "Я не знаю, скольких людей я убил"

Сейчас экспозиция находится в холле СБУ. В нее вошло более 500 фотографий, документов из советских и немецких архивов, а также внутренние документы Организации украинских националистов и УПА. Любопытно было рассматривать фото в части «Криевки». Здесь во всех подробностях показаны схемы, как строились землянки, в которых прятались повстанцы. До сих пор ходят легенды об этих надежных секретных подземных убежищах. Некоторые из них сохранились до наших дней во Львовской области.

Напомним, организация Евразийский Союз Молодежи заявила об уничтожении ее активистами Государственного Герба Украины, установленного на Говерле - самой высокой горе на территории Украины и переименовании вершины в пик Сталина.

В то же время идеолог Евразийского союза молодежи Александр Дугин выразил надежду на поддержку Российской Федерации "перед лицом откровенного неонацизма" со стороны Украины.

СБУ установила, что к совершению преступления причастны представители незарегистрированной в Украине и запрещенной организации Евразийский союз молодежи. Среди них - гражданин Украины.

Читайте по теме

«ОУН-УПА. История Непокорившихся»

СБУ наградила сына Шухевича

Украина не хочет рассекречивать документы об УПА

Подготовила Анна Нитченко

Осквернители Говерлы пригрозили сжечь СБУ