Премьера Израиля снова допросила полиция

705
Премьера Израиля снова допросила полиция

Израильская полиция допросила в пятницу премьер-министра Эхуда Ольмерта в рамках расследования подозрений в коррупции, которые грозят привести к отставке главы правительства.

Видео дня

Об этом сообщил пресс-секретарь израильской полиции Алекс Кагальский, передает РИА Новости. По его словам, данные, полученные от главы правительства, сотрудники правоохранительных органов передадут главе следственного отдела полиции.

Следователей, посетивших утром резиденцию премьера, интересуют крупные денежные суммы, которые Ольмерт на протяжении многих лет регулярно получал от американского бизнесмена Моше (Мориса) Талански.

Сам премьер-министр, для которого это второй допрос по делу, утверждает, что полученные средства были легальными пожертвованиями на избирательные кампании, и обещает уйти в отставку, если ему предъявят официальные обвинения.

Судя по публикациям в местной прессе, следствие рассчитывает выйти на обвинения в коррупции, доказав, что Ольмерт использовал деньги американского бизнесмена в личных целях и оказывал своему спонсору ответные услуги. Если этого сделать не удастся, главе кабинета будет грозить обвинение в нарушении правил финансирования политических партий и избирательных кампаний.

Перед очередным допросом Ольмерта полицейские несколько раз беседовали с его адвокатом и доверенным лицом Ури Мессером, бизнесменом Талански и Шулой Закен, которая ранее заведовала канцелярией премьер-министра. В рамках расследования были изъяты документы из муниципалитета Иерусалима и министерства промышленности, которые возглавлял Ольмерт в период, интересующий полицию.

На фоне набирающего обороты расследования канцелярия Ольмерта официально объявила о целом ряде успешных шагов на политической ниве, в частности о возобновлении мирного диалога с Сирией. При этом сам премьер-министр выступил с несколькими заявлениями о существенном прогрессе на переговорах с палестинцами.

Оппоненты главы правительства немедленно обвинили его в попытке отвлечь внимание общества от коррупционного скандала и поставить знак тождества между своей политической судьбой и будущим мирного процесса.

Читайте по теме:

Ольмерт сознался в получении денег от американца

Оппозиция требует немедленной отставки Ольмерта

Израильтяне массово пожалели больного раком Ольмерта

Подготовила Юлия Потерянко