БЮТ меняет полномочия Ющенко на Портнова

1,8 т.
БЮТ меняет полномочия Ющенко на Портнова

Фракция БЮТ готова снять вопрос о создании временной специальной комиссии по внесению изменений в Конституцию в обмен на рассмотрение вопроса об изменении руководства Фонда госимущества, передает УНИАН.

Видео дня

Об этом сообщил народный депутат, член фракции БЮТ Валерий Писаренко.

В то же время, по его словам, фракция НУ-НС выдвигает как ультиматум не только снятие вопроса о ВСК, но и снятие кандидатуры Андрея Портнова на должность главы ФГИУ и объявление новой кандидатуры.

«Мы соглашаемся снять вопрос о ВСК, но не допустим ревизии своих кандидатур», - сказал он.

Писаренко отметил, что НУ-НС не хочет даже рассматривать вопрос об освобождении от должности главы ФГИУ Валентины Семенюк-Самсоненко до того, пока не будет названа новая кандидатура от БЮТ.

«Но мы Портнова менять не будем», - сказал он.

Писаренко также сообщил, что БЮТ будет настаивать, чтобы вопрос об изменении руководства ФГИУ был рассмотрен сегодня во время вечернего пленарного заседания парламента. Он напомнил, что на 14.00 запланировано заседание Совета коалиции по этому вопросу.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сегодня заявил, что НУ-НС не имеет права вето на предложенную БЮТ кандидатуру на должность председателя Фонда госимущества.

Ранее депутат Украины Роман Зварич (фракция "Наша Украина - Народная самооборона") заявлял, что фракция БЮТ сняла с рассмотрения кандидатуру Андрея Портнова на должность председателя Фонда государственного имущества Украины. По его словам, такое предложение БЮТ было высказано на заседании Совета коалиции.

«Сам БЮТ снял этот вопрос с повестки дня», - сказал Зварич.

Как передает ЛІГА, сам Андрей Портнов заявил, что ему "неэтично" комментировать ситуацию, которая связана с ним непосредственно. При этом он сообщил, что не собирается идти на заседание совета коалиции, который уже должен начать свою работу.

"Мне абсолютно все равно, какое решение примет парламент. Я буду действовать так, как будет действовать наша фракция и Премьер-министр", - подчеркнул Портнов.

Напомним, 6 февраля Кабмин отстранил Валентину Семенюк-Самсоненко от должности председателя ФГИ и назначил исполнять эти обязанности Портнова. Президент своим Указом остановил действие данного распоряжения, а Генпрокуратура опротестовала отстранение Семенюк-Самсоненко с поста председателя ФГИ.

25 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко представила работникам ФГИ и.о. главы Фонда Андрея Портнова. В тот же день Ющенко повторно остановил распоряжение Кабмина от 6 февраля об изменениях в руководстве ФГИУ и о начале конкурса по продажу ОАО «Одесский припортовый завод».

19 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Портнова за покушение на незаконную приватизацию.

С 13 по 16 мая БЮТ блокировал трибуну парламента, требуя немедленного рассмотрения вопроса о назначении председателя Фонда госимущества. Сегодня в парламенте планируется рассмотрение вопроса об освобождении Валентины Семенюк-Самсоненко от должности председателя ФГИУ.

Ранее также сообщалось, что Андрей Портнов попросил премьер-министра Украины подобрать другую кандидатуру от БЮТ на должность председателя ФГИ.

Читайте по теме:

НУ-НС не хочет поддерживать Портнова

Балога похоронил шансы Портнова

Портнов попросил у премьера замену

Подготовила Анна Гриценко

БЮТ меняет полномочия Ющенко на Портнова