Венесуэла раздувает новый скандал

1,6 т.
Венесуэла раздувает новый скандал

Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро вручил американскому послу Патрику Дадди ноту протеста в связи с нарушением 17 мая 2008 года воздушного пространства самолетом ВМС США.

В документе содержится категорическое требование впредь не допускать подобных акций, сообщил Мадуро. Он подчеркнул, что американские военные самолеты не должны вторгаться в воздушное пространство ни при каких обстоятельствах.

Военный самолет S-3 Viking, базирующийся на острове Кюрасао в Карибском море, по признанию государственного департамента США, непреднамеренно вошел в воздушное пространство Венесуэлы в результате навигационной ошибки пилота. Нарушение границы произошло в районе острова Орчила, где располагается одна из резиденций президента Венесуэлы. Полеты над этим островом запрещаются не только военным, но и гражданским самолетам.

Видео дня

Во вторник помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Томас Шэннон собрал брифинг для иностранных журналистов, на котором объяснил происшедшее в минувшую субботу вторжение разведывательного самолета ВМС США S-3 в воздушное пространство Венесуэлы исключительно ошибкой штурмана, а не стремлением Вашингтона послать некий сигнал Каракасу на фоне обострения двусторонних отношений.

Как заявил Шэннон, самолет, приписанный к американской военной базе на Кюрасао, "вошел в воздушное пространство Венесуэлы по ошибке". "Он произвел самоопознование в диалоге с авиадиспетчерами Венесуэлы. Он признал свою ошибку и немедленно покинул воздушное пространство Венесуэлы. Это была навигационная ошибка, ничего более", - утверждал высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства США.

"Важно понимать", отметил он, что разговор между экипажем S-3 и венесуэльскими авиадиспетчерами был "дружелюбным", и что "такого рода инциденты часто случаются в районах с оживленным воздушным движением".

По словам Шэннона, "только на прошлой неделе посольство США в Каракасе контактировало с местным правительством, указав на ряд случаев нарушения венесуэльскими самолетами американского воздушного пространства в схожих обстоятельствах". "Это не враждебные акты. Они не рассматриваются нами с тревогой. Мы к ним относимся как к обычным событиям в загруженном воздушном пространстве", - сказал американский дипломат.

В целях предотвращения напряженности, подчеркнул он, США считают необходимым поддерживать при разбирательстве таких инцидентов на межгосударственном уровне "открытые и хорошие каналы связи".

Шэннон также призвал власти Венесуэлы прояснить характер своих предполагаемых связей с лидерами левоэкстремистских Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Необходимо знать, "используются эти отношения положительным образом, чтобы помочь положить конец 40-летнему внутреннему вооруженному конфликту в Колумбии, или вовлеченные в эту проблему страны не готовы поддерживать" ее - своего "демократического соседа", сказал помощник госсекретаря США.

Как он при этом добавил, США были "несколько удивлены громогласным характером ответа Венесуэлы и Эквадора" на вывод Интерпола о том, что с жесткими дисками захваченных войсками Колумбии на эквадорской территории компьютеров, которые якобы принадлежали уничтоженному второму по рангу лидеру РВСК Раулю Рейесу, никаких манипуляций не производилось.

По мнению Боготы, на этих дисках содержится информация, указывающая на возможные связи правительств Венесуэлы и Эквадора с боевиками РВСК, пишет NEWSru.

Читайте также:

Венесуэла обвиняет Колумбию и США в провокациях

Венесуэла обвинила Колумбию в нападении

Венесуэла готова дружить с Колумбией