Венесуэла обвиняет Колумбию и США в провокациях

1,2 т.
Венесуэла обвиняет Колумбию и США в провокациях

Правительство Венесуэлы обвинило Колумбию и США в организации провокации для дестабилизации ситуации в Южной Америке, передает РИА Новости.

«Мы официально заявляем и предупреждаем мировое сообщество о существовании плана, разработанного правительством Колумбии в тесной координации с США, провести крупномасштабную вооруженную операцию для дестабилизации ситуации в южноамериканском регионе», - заявил глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро на пресс-конференции в Каракасе.

По его словам, венесуэльское правительство приняло решение по дипломатическим каналам предпринять ряд срочных шагов по нейтрализации провокации.

Видео дня

Министр иностранных дел Венесуэлы считает, что если не предпринять срочных мер, то в регионе может произойти крупномасштабный конфликт, который приведет к противостоянию и хаосу в регионе.

Ранее Венесуэла выразила официальный протест против действий Колумбии, обвинив ее в проведении трансграничной военной операции.

Как утверждают власти Венесуэлы, в прошлую пятницу на территории республики было перехвачено колумбийское воинское формирование из 60 человек.

Колумбийские военнослужащие были, предположительно, остановлены на территории юго-восточного штата Венесуэлы Апуре, в 800 метрах от границы двух государств.

В свою очередь, колумбийские власти считают, что никакого вторжения на территорию Венесуэлы не было.

Президент Колумбии Альваро Урибе официально заявил, что если венесуэльские власти предоставят доказательства вторжения, то он готов принести публичные извинения.

Трансграничная операция, проведенная колумбийскими войсками 1 марта на территории Эквадора, едва не привела к крупномасштабному военному конфликту. Во время этой операции был ликвидирован один из высших командиров повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» Рауль Рейес.

Эквадор и Венесуэла обвинили Колумбию во вторжении на иностранную территорию и стянули к своим границам войска. Однако накаленную до предела обстановку удалось разрешить на саммите южноамериканских государств.

Напомним, 1 марта с.г. колумбийские военные провели спецоперацию на территории, граничащей с Эквадором. После этого Эквадор разорвал дипломатические отношения с Колумбией, обвинив Боготу в посягательстве на эквадорский суверенитет, а между Венесуэлой и Колумбией едва не разгорелся вооруженный конфликт.

Читайте по теме:

Венесуэла обвинила Колумбию в нападении

Белоруссия и Венесуэла создадут единую систему ПВО

Венесуэла готова дружить с Колумбией