Конституция от БЮТ - прямой путь к тоталитаризму

789
Конституция от БЮТ -  прямой путь к тоталитаризму

Ход конституционного процесса в Украине, основанного президентом Виктором Ющенко, в последнее время исказился политическими спекуляциями, шантажом и неправдой, утверждает Виктор Балога, передает "Украинская правда".

По мнению Балоги, подготовка изменений в Конституцию стала инструментом политической борьбы, когда вместо укрепления демократических институтов предлагаются к воплощению, в сущности, механизмы свертывания демократии и утверждения авторитаризма. Авторитаризму, который неминуемо превратится в тиранию.

«Эта угроза побуждает меня, как должностное лицо, политика и гражданина, выступить с превентивными предостережениями. Цена вопроса – будущее развитие Украины – слишком высокая, чтобы стыдливо замалчивать планы тех, кто относит себя к демократическому лагерю и называет союзниками действующего президента, но хочет силой внедрить модель государства, пообношенного колючим проводом», - сказал Балога.

Видео дня

Речь идет о проекте Конституции, который разработал БЮТ. Эта политсила планирует вынести проект на рассмотрение Верховной Рады.

Однако, как утверждает Балога, команда президента сделает все возможное, чтобы новая Конституция стала источником качественной эволюции, а не революции или разрушения.

Ради этого президентская команда готова как к открытой, корректной дискуссии, так и к жесткому противостоянию.

По мнению Балоги изменения в Конституцию, которые предлагают «бело-сердечные», крайне опасные для жизни Украины. Они, фактически, направленные на установление в Украине режима, тождественного власти в гитлеровской Германии.

В частности, команда БЮТ предлагает уменьшить избирательный барьер до 1%, но проводить выборы в два тура, когда ко второму туру допускаются две партии, которая набрала наибольшее количество голосов. В итоге вырисовывается система «победитель получает все».

При таком варианте выборы у нас превратятся в бесконечную лихорадку. Кампании будут ожесточенными и грязными, потому что их участники не очень будут перебирать методами.

Кроме того, коррекция статьи 81 Конституции предусматривает внедрение императивного мандата. Народный депутат теряет полномочия автоматически после исключения из фракции по решению руководящего органа партии, читай - хозяина партии. Таким образом, связь между партией и депутатом относится выше связи депутата с избирателями, а воля партии – выше воли народа.

Именно такая норма сегодня применяется в ряде далеких от демократии стран, например, на Кубе. Вместо этого в развитых демократиях (Франция, Великобритания, Испания, Италия) депутаты отстаивают собственное понимание национальных интересов, а не «линию партии» (было когда-то такое сталинское определение).

Читайте по теме:

Балога предсказывает Майдан

Балога: я готов уйти в отставку

Балога делает из Луценко Цушко-2

Конституция от БЮТ - прямой путь к тоталитаризму