Смертник взорвал автобус полиции: 10 погибших, 86 раненых

726
Смертник взорвал автобус полиции: 10 погибших, 86 раненых

В результате атаки террориста-смертника, осуществленной в пятницу в столице Шри-Ланки Коломбо, погибли 10 человек, 86 получили ранения. Боевик на мотоцикле, начиненном взрывчаткой, протаранил автобус с полицейскими. Теракт был совершен всего в 100 метрах от здания, где располагается секретариат президента страны.

Видео дня

Согласно официальной информации, распространенной министерством обороны Шри-Ланки, среди погибших - 8 стражей правопорядка, включая троих женщин. Пострадали также десятки прохожих, оказавшихся рядом в момент взрыва. Именно они составляют большинство раненых.

Власти возложили ответственность за преступную вылазку на сепаратистскую группировку "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ), которая уже четверть века ведет вооруженную борьбу за создание на севере и востоке острова самостоятельного "государства тамилов".

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе назвав случившееся "очередным актом трусости и жестокости" и указал, что это "лишний раз подчеркивает необходимость концентрации усилий всех, кто дорожит демократией, правами человека и ценностями цивилизованного общества, с целью искоренения угрозы терроризма, наиболее кровавым примером которого остается ТОТИ".

Наблюдатели отмечают, что теракт в Коломбо осуществлен на фоне усиления ланкийскими вооруженными силами наступательных операций на позиции сепаратистов на севере страны. Только в течение пятницы в ожесточенных боях убиты 36 боевиков ТОТИ и трое военнослужащих. По официальным данным, общие потери с обеих сторон за две недели мая превысили 400 человек, включая почти 370 "тамильских тигров". Всего же с 1983 года этнический конфликт в Шри-Ланке, спровоцированный противостоянием между сингальской и тамильской общинами, унес более 70 тысяч человеческих жизней, пишет NEWSru.

Читайте также:

Теракт в России! Взорван рейсовый автобус, много жертв

Взрыв автобуса в Коломбо убил десятки людей

При взрыве автобуса в Шри-Ланке пострадало 45 человек