Ярослав Мудрый стал «Великим Украинцем»

Ярослав Мудрый стал «Великим Украинцем»

Стало известно имя лидера в гонке «Великих Украинцев». Это - Ярослав Мудрый. Места в десятке распределились так:

Видео дня

10 место - Иван Франко 1,49% проголосовавших

9 - Леся Украинка 1,64%

8 - Григорий Сковорода 1,73%

7 - Вячеслав Чорновил 2,63%

6 - Валерий Лобановский 3,18%

5 - Богдан Хмельницкий 4,02%

4 - Тарас Шевченко 9,3%

3 - Степан Бандера 16,11%

2 - Николай Амосов 19, 88%

1 - Ярослав Мудрый 40,02% проголосовавших - 648 443 человек.

- Финалистам «Великих Украинцев» штучно накручивают рейтинги

"Самым великим лидером" по итогам голосования, проходившем на сайте программы "Великие украинцы", назван Богдан Хмельницкий. "Самыми моральными" названы Григорий Сковорода и Николай Амосов. Также Николай Амосов победил в номинации "Самый умный украинец" и "Самый щедрый украинец".

За великих украинцев проголосовало 1 621 049 человек. Это мировой рекорд, заявил ведущий программы Савик Шустер.

В украинской десятке нет никого из ныне здравствующих. Один человек из великих - из медицины, один - из футбола. Среди финалистов одна женщина.

Представляли и защищали великих их "адвокаты": Ивана Франко - Вячеслав Вакарчук, Лесю Украинку - Роман Виктюк, Григория Сковороду - Остап Ступка, Вячеслава Чорновила - Тарас Чорновил, Валерия Лобановского - Леонид Кравчук, Богдана Хмельницкого - Дмитрий Корчинский, Тараса Шевченко - Богдан Ступка, Степана Бандеру - Вахтанг Кипиани, Николая Амосова - Виталий Коротич, Ярослава Мудрого - Дмитрий Табачник.

В обсуждение персон великих украинцев принимали участие прямые потомки кандидатов на звание "Великого Украинца" и "адвокаты".

В частности, Дмитрий Корчинский, говоря о Николае Амосове, заявил, что "если фигура врача для украинцев более важная, чем другие, то мы больны, нация больна. И с этим нужно что-то делать". На это "адвокат" Амосова Виталий Коротич заметил, что сейчас много "политических болезней, от которых нет спасения". В связи с этим актриса Ольга Сумская высказала мнение: лидерство Ярослава Мудрого в проекте означает, что "у украинцев есть все шансы на выздоровление".

Первый президент Украины Леонид Кравчук говоря о Богдане Хмельницком отметил, что для современной политэлиты признание его "Великим украинцем" будет уроком. "Великим может стать только тот, кто бьется за народ, а не за кресло", - сказал он.

О современной политике говорила и Лилия Григорович, депутат партии "Наша Украина". При обсуждении персоны Вячеслава Черновола она, в частности, отметила: "Это политик, у которого стопроцентно выражен принцип "Я для Украины". Как обеднела украинская политика без Черновила. Сегодня наиболее рейтинговыми являются те политики, которые руководствуются принципом "Украина для меня". Я уверена, что если бы Черновил сегодня зашел в сессионный зал, то, как будто пигмеи, рассыпались бы те высокорейтинговые, пиартехнологичные, искусственные (политики - ред.)".

Кроме того, Григорович отметила, что результаты голосования не меняются, потому что люди не могут дозвониться в студию.

Дмитрий Табачник, представляющий Ярослава Мудрого, назвал голосование за Степана Бандеру политическим и отметил, что оно "не поможет в объединении Украины".

Ведущий программы Савик Шустер заметил, что до начала проекта ему многие говорили о победе Тараса Шевченко: «Это же очевидно! Проект будет неинтересным». Однако Тарас Шевченко стал четвертым. Подытоживая обсуждение, Роман Виктюк сказал о великих украинцах: "Они там, в вечности, объеденились, смотрят на нас и поют "Ще не вмерла Україна".

Голосование в шоу, которое транслировалось на телеканале «Интер», длилось в течение восьми месяцев.Украина стала 18 страной, где прошел подобный проект. Самым великим французом стал Шарль де Голь. В Германии первым стал Конрад Аденауэр, в Англии – Уинстон Черчилль.

Напомним, накануне появилась масса кривотолков вокруг того, кто станет победителем.

Ранее украинцы определили сотню знаменитых людей страны, которые являются своего рода "символами нации".

Справка

Ярослав Мудрый (ок. 983 - 1054) - государственный деятель, великий князь киевский.

Благодаря ему Киевская Русь превратилась в могущественное европейское государство; во времена его правления была составлена Правда Ярослава (древнейшая часть законов русского права - Русской Правды).

В 1019 г. Ярослав Мудрый стал киевским Великим князем. 1030 Ярослав занял земли между Чудским озером и Балтикой и там основал г. Юрьев, а в 1030 — 1031 гг. войска Ярослава и Мстислава отвоевали Червенские города. Тогда же Ярослав получил от Польши полосу земли между г. Сяном и Бугом; там построено г. Ярослав и Белз. В 1036 г. Ярослав объединил под своей властью левобережные земли, став единым правителем могущественного Киевского государства. 1038 — 1042 гг. вел походы против литовских племен, против Мазовии, против прибалтийско-финских племен. 1036 г. разгромил возле Киева печенегов и на месте победы над ними начал строить в 1037 г. Софиевский собор. Во времена правления Ярослава Киевская Русь превратилась в могущественное европейское государство. Были значительно расширены границы ее столицы — Киева, построены: Золотые ворота, Лядская брама, Георгиевский собор, Софиевский собор и т.д. Ярослав Мудрый создал библиотеку Софиевского собора. Во времена его правления были основаны города: Юрьев, Корсунь и др., установлены династические связи с королевскими дворами Швеции, Норвегии и Франции. Также было составлено собрание законов (так называемая Правда Ярослава, которая представляет древнейшую часть законов русского права — Русской Правды). Во времена Ярослава Мудрого развивалось христианство, а также оформилась церковная иерархия. Киевская Русь при Ярославе Мудром достигла своей наивысшей точки развития.

Читайте по теме:

Шустер: "Великие украинцы отличаются от других великих"

Названы имена великих украинцев

Ярослав Мудрый стал «Великим Украинцем»