Украинский хакер «кинул» американские банки на $600 тысяч

1,2 т.
Украинский хакер «кинул» американские банки на $600 тысяч

Вчера на официальном сайте министерства юстиции США появилось сообщение о предъявлении обвинения находившемуся в международном розыске украинскому хакеру Максиму Ястремскому, а также двум его сообщникам. Они обвиняются во взломе хранилищ информации внутреннего пользования американской сети ресторанов Dave & Busters и продаже третьим лицам конфиденциальных номеров кредитных и банковских карт ее клиентов, сообщает "Коммерсантъ-Украина". Сейчас Максим Ястремский находится в одной из тюрем Турции и ожидает решения местных властей о его экстрадиции в США.

Видео дня

В понедельник ассистент генерального прокурора США по уголовному сектору Элис Фишер заявила о предъявлении обвинений в незаконном завладении конфиденциальной информацией и сетевом мошенничестве украинскому гражданину Максиму Ястремскому и двум его сообщникам – эстонцу Александру Суворову и американцу Альберту Гонсалесу.

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте министерстве юстиции США, украинский гражданин Максим Ястремский, известный в компьютерной среде как хакер Максик, совместно с двумя сообщниками взломал терминалы хранения конфиденциальной информации американской сети ресторанов Dave & Busters и получил данные, которые необходимы для снятия денег с персональных кредитных карточек ее клиентов. Он продавал имеющиеся у него данные третьим лицам, нанося ущерб финансовым учреждениям, которые выдали кредитные и дебитные карточки.

Американское следствие установило, что в мае прошлого года Максим Ястремский и Александр Суворов запустили в электронную систему каждого ресторана сети "ищейку" – маломасштабную программу, которая перехватывала и записывала внутренние сигналы между компьютерами. В одном из таких ресторанов программа сохранила конфиденциальные данные о 5 тыс. кредитных и дебитных карт, что впоследствии привело к финансовому ущербу выдавших их банков в размере $600 тыс.

Сейчас Максим Ястремский находится в одной из тюрем Турции, куда он был доставлен после задержания в июле 2007 года. США направили турецким властям официальный запрос об экстрадиции обвиняемого и ожидают ответа. Секретная служба США называет хакера Максика одним из наибольших продавцов похищенных данных о кредитных и банковских картах, которые когда-либо действовали в мировой сети. Турецкая пресса сообщала, что в момент задержания на компьютере Максима Ястремского были обнаружены данные о миллионе кредитных карт, не связанных с нынешним обвинением. Его сообщник Александр Суворов был задержан в марте текущего года по запросу США полицией Германии. Третий обвиняемый – Альберт Гонсалес – ожидает вердикта суда в тюрьме города Майами.

По словам генерального директора Украинского процессингового центра Антона Романчука, такая схема незаконного снятия информации с терминалов считывания карт в ресторанах Украины малоэффективна, поскольку "эти терминалы не связаны непосредственно с процессинговым центром и банком, выдавшим клиенту платежную карту". "Положение дел с безопасностью владельцев карт в Украине более стабильное, чем, например, в Европе. Там количество преступлений в электронной сфере значительно выше",– заявил Романчук.

Читайте по теме:

Хакеры обокрали клиентов банка на 12 миллионов

Хакеры взломали сервер Гарварда

Пентагон проводит набор хакеров в кибервойска