Балога счел Тимошенко пигмеем

Балога счел Тимошенко пигмеем

Возможное блокирование фракцией БЮТ работы парламента с целью добиться первоочередного рассмотрения вопроса об изменении руководства Фонда государственного имущества является дежурным искусственным поводом, которым блок стремится во что бы то ни стало отложить принятие законопроектов согласно с коалиционными договоренностями.

Видео дня

Такое мнение выразил сегодня председатель Секретариата Президента Украины Виктор Балога, сообщает пресс-служба Президента Украины. По его словам, БЮТ не первый раз конструирует комбинации, которые не позволят высшему законодательному органу работать по плану, предусмотренным действующим соглашением о создании парламентского большинства. В частности, БЮТ в прагматичном союзе с Партией регионов уже пытался избежать выполнения собственных обязательств, прикрываясь ширмой создания конституционной комиссии. Так же была сделана попытка разыграть карту перевыборов городской власти Харькова. Теперь в повестке дня - ФГИУ.

«Создается впечатление, что БЮТ единолично, без учета мнения партнера по коалиции - блока «Наша Украина - Народная Самооборона», явно пренебрегая позицией наибольшей фракции Партии регионов, хочет крутить всем парламентом, как вздумается. Это напоминает методы деятельности парламентского большинства в 2002-04 годах под художественным руководством Виктора Медведчука. Эффективность его также известна. Потому в настоящее время бютовский эгоцентризм угрожает обернуться разрушительными следствиями для этого состава парламента - как по содержанию, так и по форме. Ведь не только будет разбито единство демократических сил во ВР, которая хотя бы остается формальной до тех пор, пока действует коалиционное соглашение. Под риском распада оказывается само парламентское большинство. Следствия этого для политической ситуации, демократической перспективы страны будут очень и очень негативны. БЮТ должен понимать свою личную ответственность за такое развитие событий», - отметил Балога.

Руководитель Секретариата отметил, что во вторник коалиция будет проходить проверку на прочность и способность к эффективной работе согласно подписанному договору.

«БЮТ, очевидно, окончательно подтвердит свою идентификацию: или эта политическая сила неуклонно будет придерживаться коалиционных договоренностей, и тогда вопрос Фонда госимущества будет рассмотрен в порядке общей очереди, или же она катапультируется из коалиции, поскольку «НУ-НС», по крайней мере, в части «Нашей Украины», не поддерживает деструктивную позицию бютовцев», - заявил политик.

Балога указал, что одним из признаков попытки БЮТ уклониться от выполнения коалиционного соглашения есть многочисленные упреки и обидчивые заявления «бело-сердечных» депутатов относительно Президента.

«Это не принципиальность, не геройство, не честность и не откровенность. Это трусливое хамство, с большими примесями бескультурья и пигмейства. Позорно слышать эти издевательства от тех, кому Президент открыл путь в политику. Уверен, что общественность уже дала надлежащую оценку таким проявлениям короткой памяти и неуважения», - заявил Балога.

Читайте по теме:

Луценко требует отставки Балоги

Тимошенко предложила Балоге «пакт о ненападении»

Ющенко и Балога занялись вредительством