Россия "отдала" Севастополь Украине

Россия 'отдала' Севастополь Украине

Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что в вопросе принадлежности Севастополя Украине была поставлена точка решением СБ ООН 20 июля 1993 года. Об этом он заявил, комментируя заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что вопрос статуса Севастополя не разрешен, сообщает пресс-служба НУ-НС.

Видео дня

- Россия заявила права на Севастополь

- В Украине надеются, что Медведев не поведет себя по-лужковски

- Украина объявила Лужкова персоной нон грата

"Существует один-единственный международный документ, который однозначно поставил точку в вопросе Севастополя. Это – решение Совета Безопасности ООН, который 20 июля 1993 года консенсусом принял решение о том, что посягательства на статус Севастополя противоречит двусторонним соглашениям между Украиной и Россией, а также – принципам и целям Устава ООН. И что решения Верховного Совета РСФСР фактически не действительны и не имеют никакой юридической силы. Другой позиции не будет", - заявил Тарасюк.

Тарасюк отметил, что относительно Севастополя Лужков "говорит неправду". "Он договорился до того, что этот вопрос, должно быть, передан в международный суд. В каком международном суде они собираются обжаловать, если Россия не признает юрисдикции международного суда ООН? А другого – нет", - сказал он.

Комментируя заявления Лужкова о том, что России «нужно выходить из договора о дружбе», Тарасюк напомнил, что договор был подписан на 10 лет. Кроме того, договор пролонгируется на 5 лет, если за полгода до его истечения ни одна сторона не заявит о желании выйти из него. «Я не знаю, что даст односторонний России выход из Договора. Договор – рамочный, в нем выписаны обязательства сторон. Выход из договора даст однозначный сигнал международному сообществу о том, что Россия нарушает международное право, международные договоренности», - подчеркнул экс-министр.

Напомним, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Читайте по теме:

"Регионалы" поддержали Лужкова

Слова Лужкова тянут на уголовное дело

МИД: СБУ запретила въезд Лужкову законно

Тарасюк призвал Россию помнить, «кто у кого в гостях»

Слова Лужкова тянут на уголовное дело

Юрий Лужков шокировал МИД России

Россия "отдала" Севастополь Украине