БЮТ, НУ-НС и "регионалы" тянут парламент в разные стороны

БЮТ, НУ-НС и 'регионалы' тянут парламент в разные стороны

Фракции, входящие в состав коалиции, не смогли договориться по первоочередным вопросам, которые необходимо принять в парламенте, сообщает Радио Свобода.

В частности, фракция БЮТ настаивает на немедленном рассмотрении вопроса о назначении главы ФГИ. Об этом заявил народный депутат от «сердечных» Святослав Олийнык.

«Наша фракция будет настаивать на внесении в повестку дня всех кадровых вопросов. И в первую очередь – относительно Фонда государственного имущества. Так как ситуация, которая сейчас сложилась, откровенно дискредитирует систему государственной власти», - отметил в интервью радио бютовец Святослав Олийнык.

Видео дня

Депутат также прогнозирует, что Рада рассмотрит на текущей неделе проект закона о внесении изменений в Конституцию и законопроекты, предусмотренные коалиционным соглашением (Закон об отмене депутатской неприкосновенности, о Кабмине…-Ред.)

Между тем в НУ-НС настаивают на первоочередном рассмотрении проекта закона о бюджете и закона о Кабмине. По словам Лилии Григорьевич, именно так записано в коалиционном соглашении: «Прежде всего – это изменения в государственный бюджет, которые премьер обещала внести с 1 апреля, потом с 1 мая, которые бы защитили наших бюджетников, живущих на бюджетные выплаты, на пенсии и зарплаты. Это первое. Второе – из тех 12 неотложных законов, о которых мы говорили, мы проголосовали только в первом чтении закон о снятии депутатского иммунитета и льгот, но мы так и не проголосовали во втором чтении закон о Кабмине», - заявила она.

По мнению же депутата Партии регионов Василия Киселева, один из первоочередных вопросов, которые парламент должен решить как можно скорее, – это избрание заместителей главы Верховной Рады. «Надо обязательно назначить заместителей председателя ВР Арсения Яценюка, чтобы не было игры, что он то не может, то его нет, то он не хочет. Надо, чтобы были заместители, которые в случае какой-то там коллизии могли бы вести сессионное заседание», - сказал Киселев.

Вместе с тем, по мнению обозревателей, парламентской интригой ближайших недель будет конституционный вопрос.