17 октября • обновлено в 12:04
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

1 мая - Праздник труда

Изначально 1 мая отмечался День международной солидарности трудящихся. В этот день в 1886 г. американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и последующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала (1889 г.) объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 г. в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Норвегии, США, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Сейчас этот праздник считается официальным в 66 странах мира. В некоторых странах День труда отмечается в иное время, к ним относятся, например, Австралия, Канада, США, Япония. День труда –праздник, знаменующий экономические и социальные достижения рабочих в борьбе за свои права, в частности, за восьмичасовой рабочий день. В Австралии официальное название праздника - 8 Hours Day – День восьми часов. В этой стране праздник отмечается в разных штатах страны в разные дни, в зависимости от того, в какой день в этом штате пришли к 8-часовому рабочему дню.

В Канаде праздник Труда отмечается в первый понедельник сентября. В праздник Труда, например, в Торонто начинают работать большие сельскохозяйственные ярмарки. В Ванкувере стартуют автогонки "Формула Инди". Это праздник в честь всех трудящихся, которые заслужили право на отдых. Официально отмечается в Канаде с 1894 г.

В США День труда отмечается в первый понедельник сентября и считается праздником трудящихся. Обычно в этот день проходят парады. Для большинства американцев этот день означает конец отпускного сезона, а для студентов - начало нового учебного года.

В Японии День труда отмечается 23 ноября. Когда-то это был традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ, с некоторыми различиями по времени и обрядам в зависимости от регионов. В основе праздника лежит почитание труда, японцы благодарят друг друга за ту посильную помощь, которую они внесли для развития общества. Во время праздника устраиваются сельскохозяйственные выставки.

В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником. В советские времена 1 Мая отмечали массовыми демонстрациями. Главный лозунг праздника в те времена - "Мир! Труд! Май!". 1 мая 1990 г. руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для участия в последней официальной первомайской демонстрации. В 1992 г. День международной солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.

В Украине, земли которой входили в состав Австро-Венгерской и Российской империй, 1 Мая впервые отметили во Львове в 1890 г. В Харькове 1 мая 1900 г. в первомайской демонстрации приняло участие около 10 тысяч рабочих и студентов. В независимой Украине для празднования 1 Мая отведено два дня (1 и 2 мая), что позволяет устраивать большие празднества, ходить друг к другу в гости и выезжать семьями на природу. В Харькове 1 мая пройдет марш и митинг представителей областных организаций СПУ, СДПУ(о), КПУ и ПСПУ, а также члены Харьковского областного объединения профсоюзов. Согласно программе мероприятия, в 11.00 участники митинга построятся в колонны и в сопровождении духового оркестра пойдут торжественным маршем от пл.Конституции к пл.Р.Люксембург. В 11.30 в сквере на берегу р.Лопань развернут свою работу три полевые кухни. Одновременно начнется двухчасовой концерт.

Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается. В Турции вместо Дня труда, запрещенного в сентябре 1980 г., отмечается Встреча Весны (Hidrellez). Во Франции именно к 1 мая приурочен праздник ландыша. В этот день всюду продают ландыши, дарят их друг другу, хранят их, так как считается, что цветок ландыша приносит счастье. В Финляндии Первомай, или Ваппу (Vappu), - это веселый и шумный праздник студентов. Народные гуляния по всей Финляндии начинаются накануне, 30 апреля. Повсюду воздушные шары, флаги, музыка. На рынках продаются сувениры, цветы, шарики и карнавальные маски для детей и взрослых. Студенты - и нынешние, и закончившие учебу много лет назад, - надевают белые фуражки. На Торговой площади в Хельсинки в 18.00 собираются тысячи людей. По традиции выпускники вузов надевают студенческую фуражку на голову бронзовой скульптуре Хавис Аманде ("Морская нимфа"). Площадь заполняется многократным "Ура!", звенят бокалы с шампанским. Праздник продолжается до глубокой ночи. 1 мая на холме Обсерватории, в столичном парке Kaivopuisto, поднимается государственный флаг. Все отправляются на пикники или заказывают столики в кафе. 1 мая - официальный выходной, пишет Status Quo.

Читайте также:

С 1 мая инвалидов и чернобыльцев лишают льгот

С 1 мая путешествовать поездом станет дороже

К 1 мая Мороз насобирает 300 депутатов

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги / мнения

ads pixel