В Ираке судят соратника Хусейна

2,1 т.
В Ираке судят соратника Хусейна

Суд над бывшим вице-премьером в правительстве Саддама Хусейна, много лет курировавшим вопросы внешней политики Ирака Тариком Азизом вскоре после начала слушаний был перенесен на 20 мая, сообщает РИА Новости.

После открытия судебного заседания Тарик Азиз попросил председательствующего в Верховном трибунале курдского судью Рауфа Рашида Абдель Рахмана разрешить ему нанять нового адвоката. Тарик Азиз объяснил это тем, что его бывший адвокат, проживающий в Иордании, не смог присутствовать на процессе в Багдаде по "причинам безопасности". Судья удовлетворил эту просьбу и перенес слушания на 20 мая.

Тарик Азиз, единственный христианин в просуннистском мусульманском правительстве Саддама Хусейна, является последним представителем ближайшего окружения бывшего иракского лидера, кто предстанет перед судом. Вместе с пятью другими бывшими соратниками Саддама, 72-летний Азиз обвиняется в убийстве 42 предпринимателей, которые во времена действия в стране международных санкций ООН пытались искусственно взвинтить цены на продовольствие. По мнению защитников Азиза, шиитское правительство Ирака на самом деле пытается просто отомстить ему за отказ давать показания против Хусейна.

Видео дня

Бывший иракский лидер Саддам Хусейн был признан виновным в убийстве почти 150 мусульман-шиитов в городе Дужайл в 1980-е годы. Экс-президент был казнен 30 декабря 2006 года. Также к смертной казни в июне 2007 года были приговорены двоюродный брат Саддама Хусейна - Али Хасан аль-Маджид, известный также как "химический Али" и еще двое высокопоставленных военных и приближенных Саддама Хусейна - экс-министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити. Все трое проходили по делу "Аль-Анфаль" - об операции иракских войск в 1980-е годы на севере страны, в ходе которой были уничтожены тысячи иракских курдов.

Однако кампания, развернутая в последнее время иракскими суннитами, которые считают, что находящиеся у власти шииты и курды зачастую преследуют бывших соратников Саддама Хусейна по религиозному признаку, привела к тому, что приговор до сих пор не приведен в исполнение.

Читайте по теме:

Ближайшего соратника Саддама Хусейна арестовали в Ираке

Ясир Арафат работал на Саддама Хусейна

Соратнику Хусейна утвердили смертный приговор