Кира Муратова признана легендой

Кира Муратова признана легендой

Вчера закончил свою работу V Юбилейный Киевский Международный «Кинофорум Украины», который проходил с 23 по 25 апреля в Украинском Доме, а также в лучших кинотеатрах Киева.

Как огласили организаторы, основной миссией Кинофорума является стимулирование развития киноиндустрии в Украине путем привлечения в кинобизнес инвестиций, внедрения новых технологий кинопроизводства, кинопоказа, управления кинотеатрами и дистрибуции и маркетинга фильмов. Заявки на участие в форуме (выставке, проведение презентаций, семинаров, специальных кинопоказов и другое) подали 67 компаний и организаций всех направлений деятельности современной киноиндустрии.

В рамках Кинофорума также прошла Церемония вручения главной профессиональной кинопремии – «Национальной премии кинобизнеса Украины».

Событие, несомненно, нетривиальное и значимое. Поэтому, многие из гостей и участников форума отметили немногочисленность как зрителей, так и интереса прессы к мероприятию. К тому же, стоит добавить, что практически ни одной звездной персоны из фильмов-фаворитов (актеров, режиссеров) так и не было замечено на вручении премии. Все ссылались на занятость другими проектами, пробками на дорогах и так далее. Тем не менее, кинопремия состоялась, номинанты названы, победили получили заслуженные награды.

Ни для кого не стало сенсацией, что именно живой классик кино Кира Муратова получила награду в номинации „Легенда украниского кино”. Это, пожалуй, наиболее значимая награда среди прочих номинаций Кинофорума. Нашумевший фильм К.Муратовой „Два в одном” оказался в фаворитах и любимчиком жюри кинопремии. Картина завоевала следующие награды: Богдан Ступка стал „Киноактером года”, а его партнерша по фильму Наталия Бузька стала „Киноактрисой года”.

Лучшим кинотеатром столици, по мнению экспертов, назван культурный центр „Киев”, среди региональных кинотеатров предпочтение отдали одесскому „Синема-сити”. Компания „Киносвит” получила награду в номинации „За развитие кинопроката в Украине”. „За развитие некоммерческого кино” абсолютно заслуженно награда досталась кинотеатру „Жовтень”, который уже многие годы радует зрителя качественными арт-хаусными картинами.

Лучшей компанией-дистрибьютором названа "B&H". По колличесву кассовых сборов в украинском прокате равных не нашлось фильму «Ирония судьбы: продолжение», в общей сложности картина собрала более 4 млн. долл. (более 50 млн. всех сборов).

Лучшим прокатным украинским фильмом стала картина „Инди”. Как и в прошлом году, журнал „Кино-Коло” был вне конкуренции и получил награду в номинации „Лучшее СМИ, освещающее тему кино”. Киностудия им. О.Довженко по случаю 80-летия со дня основания студии, была награждена специальной премией.

Также в тот же вечер вручали и специализированную премию рекламы в области украинского кинопроката „25 кадр”. Премия «25 кадр» проходит всего второй раз. Ее основными задачами являются создание и поддержка интереса участников национального кинорынка к рекламе и маркетингу кинопродукции; определение критериев оценки эффективности и профессиональных стандартов в области рекламирования кинофильмов; объединение усилий специалистов кино и рекламы для создания максимально эффективных рекламных стратегий и популяризации украинских фильмов среди сообщества.

Картина „Два в одном” тут тоже собрала немалый урожай. Фильм получил награды за лучший трейлер, киноафишу (ки-арт), лучший таг-лайн (короткая информация-анонс, часто слоган). Картина Алана Бадоева „Orange Love” забрала награду за лучший интернет-сайт, а фильм „Инди” взял две награды: за лучший саундтрек (Нино Катамадзе) и наиболее успешную BTL-акцию в украинском кино – клип И. Билык «Нас нет».

Чтож, все награды розданы, все фуршетное шампанскео выпито. Киноманам и любителям синематографа остается ждать всего-ничего – следующего VI Кинофорума.

Читайте по теме:

В Киеве пройдет юбилейный "Кинофорум"

Кинофорум 2007: звездный час украинского кинематографа

Кира Муратова стала «Человеком года»

Кира Муратова признана легендой