УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Борьба за Киев - репетиция выборов президента

1,2 т.
Борьба за Киев - репетиция выборов президента

Выборы городского головы Киева и Киеврады станут репетицией будущих выборов президента. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко сегодня на пресс-конференции в «Обозревателе».

По мнению политэксперта, киевские выборы будут полны неожиданностями. Избирательная кампания стартовала, но вопросов становится все больше. После драматических событий в период президентских выборов, многие политики осознали стратегическое значение Киева. Кроме того, Киев – источник ресурсов: финансовых, организационных и информационных. Киев – эффективная площадка для демонстрации достижений в социальной сфере.

«Все знают, в Киеве уровень жизни, как минимум, вдвое выше, чем в других регионах Украины. Имея эти ресурсы, можно продемонстрировать, как много достиг кандидат. Сначала мы сделали это в Киеве, потом мы сделаем это по всей Украине – довольно сильный посыл, с которым кандидат может идти на выборы. Например, обещать выплачивать малообеспеченным горожанам по 1000 гривен можно только в Киеве, в других городах это маловероятно», - сказал Фесенко.

По мнению эксперта, столица является стартовой площадкой для президентских выборов, и в первую очередь вспоминается премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Она – наиболее популярный политик в Киеве. Именно Тимошенко имеет наибольшие шансы победить в Киеве. Вопрос в статусе, с которым она пойдет на выборы. Тимошенко вряд ли будет кандидатом в мэры столицы, для премьер-министра это занижение статуса…Но для БЮТ – борьба за Киев принципиальна. Мне кажется, БЮТ сделает все, чтобы попасть в Киевраду. Имея власть в Киевраде, можно влиять на мэра», - добавил Фесенко.

Фесенко заметил, выборы мэра – это не только репетиция президентских выборов, но и репетиция способности бороться за власть. Украинцы увидят, удастся ли Тимошенко выиграть выборы мэра, чтобы иметь больше оснований претендовать на пост президента.

Эксперт заметил, что существует несколько сценариев развития событий. Например, решение о проведении досрочных выборов в Киеве может быть обжаловано политическими силами, которые или не имеют шансов попасть в киевскую власть, или теми политическими силами, которым не выгодно усиление позиций Юлии Тимошенко, например, Партии регионов.

Он также прогнозирует, что на выборах в Киевраду будет представлено много именных блоков, например: Блок Омельченко, Блок Черновецкого, Блок Кличко, Блок Катеринчука и другие.

После пресс-конференции в «Обозревателе» Владимир Фесенко ответил на вопросы читателей, которые можно почитать здесь.