УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ссорятся Ющенко и Тимошенко – выигрывает Кремль

Ссорятся Ющенко и Тимошенко – выигрывает Кремль

2 апреля в гостях у «Обозревателя» побывал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Предлагаем вашему вниманию избранные ответы политолога на вопросы читателей «Обозревателя»

Вчера Франция, сегодня Германия еще раз высказались против ПДЧ для Украины. Какие, на Ваш взгляд, должны быть действия после этого Украины? Ведь Россия ни через год, ни через сто лет и т.д. не поменяет своего отношения к вопросу Украина-НАТО.

Необходимо более активно и на более постоянной основе работать с Берлином и Парижем. Их критическое отношение к ПДЧ для Украины во многом определяется жесткой российской позицией. Не думаю, что позиция России в вопросах НАТО, как, впрочем, и позиция Франции и Германии будет неизменной. Политика может меняться, и достаточно быстро.

На мой взгляд, назревает потребность в формировании новой системы европейской безопасности. Надо уходить от стереотипов и предубеждений времен «холодной войны». Пока Россия не будет включена в новые, общеевропейские механизмы безопасности (может быть, и в рамках НАТО), у нее будет сохраняться идиосинкразия на Северо-Атлантический Альянс.

Украина должна стремиться к выстраиванию гибкого, динамичного баланса интересов в отношениях и с США, и с влиятельными европейскими державами, и с Россией.

Владимир, неужели мы встаем с колен? Я имею ввиду вступление в НАТО.

Мы не вступим в НАТО, пока не будет преодолен внутриполитический раскол по этой теме. Он достаточно искусственный, хотя и стимулируется со стороны России. Рецепт простой и сложный одновременно: как показывает практика, когда представители восточно-украинских элит оказываются во власти, они становятся более терпимыми и лояльными в вопросах евроатлантической интеграции. Как только они оказываются в оппозиции, так сразу начинают разыгрывать эту проблему.

Вторая часть проблемы – нейтрализация негативного отношения России к расширению НАТО на восток. А это уже зависит не только от Украины. На мой взгляд, есть смысл ставить вопрос о реформировании НАТО, о включении России в региональные системы безопасности.

Почему все-таки Россия так поддержала именно политическую силу ЮВТ?

Не думаю, что Россия сейчас поддерживает ЮВТ. В последние годы Россия, скорее, играет на противоречиях между нашими политиками. Когда ссорятся Ющенко и Тимошенко, в конечном итоге выигрывает Кремль. Выводы делайте сами.

Правильно ли я думаю, что российские политтехнологи (например, Институт стран СНГ) - это лубянская структура? Если не ответите, я пойму, что ДА.

Если бы я имел связи с Лубянкой, может быть, я подтвердил или опровергнул Вашу точку зрения. Насколько мне известно, позиция Затулина (Институт СНГ) не всегда совпадает с официальной точкой зрения российского руководства. Но по отношению к Украине Затулин выполняет роль радикала, говоря то, что не может говорить официально Кремль, но то, о чем могут думать в Кремле :)

Не думаете ли Вы, что за выборами в Киеве последуют выборы в Харькове, в других городах, чтобы обеспечить победу ЮВТ на президентских выборах в будущем?

Действительно, за выборами в Киеве могут последовать выборы и в Харькове. Хотя многие депутаты в Верховной Раде не очень заинтересованы в продолжении «киевского прецедента». Кстати, в Харькове у БЮТ гораздо меньше шансов на завоевание власти, нежели в Киеве.

То, что Киев и Харьков могут быть плацдармами в будущей президентской кампании, абсолютно очевидно.

Весь текст веб-конференции читайте здесь

Читайте также: В ыборы-2008: не Кличко единым!

Борьба за Киев - репетиция выборов президента

Смотрите на ВидеоОБОЗе:

Фесенко: Выборы мэра Киева – репетиция президентских!

Фесенко: «Наша Украина» не молчит, а разговаривает разными голосами

Фесенко объяснил, почему Тимошенко баллотируется в мэры

Фесенко: На выборах мэра «технических» кандидатов будет много!

Ссорятся Ющенко и Тимошенко – выигрывает Кремль