УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Конституционный референдум: быть или не быть

1,2 т.
Конституционный референдум: быть или не быть

Конституционный Суд Украины (КСУ) разрешил принимать Основной Закон на референдуме в обход парламента. Соответствующее решение огласил сегодня председатель КСУ Андрей Стрижак.

«Народ может реализовать на всеукраинском референдуме по народной инициативе свое исключительное право определять и изменять конституционный строй в Украине путем принятия Конституции Украины в порядке, определенном Конституцией и законами Украины», - отмечается в решении суда.

Судьи также установили, что на референдуме могут приниматься все законы, кроме бюджетных.

Кроме того, Конституционный Суд обратил внимание Президента Украины и парламента на необходимость приведения закона о референдуме в соответствие с действующими нормами Конституции.

Заместитель секретаря Венецианской комиссии Томас Маркет раскритиковал решение КС, разрешившего принимать Основной Закон на референдуме без участия парламента. Об этом он заявил в комментарии УНИАН.

По его словам, Конституция не может приниматься на референдуме без участия парламента. «Это не нормально, поскольку Конституция должна получить поддержку соответствующей части депутатов парламента», - сказал Маркет.

В то же время Маркет отметил, что в ряде стран Европы Конституции принимаются на референдуме без участия парламента. «Однако для этого должен существовать специальный закон о референдуме», - сказал заместитель главы Венецианской комиссии.

В свою очередь советник премьер-министра Украины Алексанр Задорожный считает, что решение Конституционного Суда не дает Ющенко права выносить Конституцию на референдум.

По словам советника, для того чтобы принять Конституцию в обход парламента, необходимо внести изменения в Раздел XIII Конституции Украины, который регулирует порядок принятия изменений в Основной Закон. «Для того чтобы внести изменения в Конституцию, необходимо, чтобы соответствующий законопроект поддержало большинство депутатов. После этого он должен быть отправлен на экспертизу в Конституционный Суд, а затем поддержан 2\3 депутатского корпуса», - отметил он.

Также Задорожный не исключает, что Ющенко может, не меняя Конституцию, внести проект нового Основного Закона на референдум. Аналогичной точки зрения придерживается и председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак. По его словам, новая Конституция не может быть принята без соответствующего решения парламента.

При этом Стрижак  отметил, что в случае объявления референдума по народной инициативе до рассмотрения парламентом соответствующих изменений к Конституции, решение такого референдума будет иметь исключительно консультативный характер, отмечает УНИАН.

Согласно законодательству, решение КСУ является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы Конституция Украины принималась на всеукраинском референдуме. Глава государства также настаивает, чтобы на референдум был вынесен проект Конституции Владимира Шаповала, предусматривающий серьезное расширение полномочий Президента.

Читайте по теме:

Конституционный судья стал жертвой недоброжелателей

НУ-НС хочет выноса Конституции на референдум

Ющенко рассказал, какая Конституция нам нужна

Конституционный референдум: быть или не быть