УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сегодня день рождения Хрущева

1,4 т.
Сегодня день рождения Хрущева

17 апреля 1894 года родился Никита Хрущев. Историк Дмитрий Малаков считает, что главная заслуга Хрущева в том, что он пытался сделать жизнь народа лучше.

В то же время Малаков отмечает, что личность Хрущева нельзя рассматривать однозначно. Об этом он заявил в комментарии АМИ "Новости - Украина".

"Хрущов был типичным продуктом своего времени, советского периода, он происходил из шахтеров, то есть из тех слоев рабочего класса, которым революция дала все, как тогда пели: кто был ничем, тот станет всем. Он очень быстро продвигался по партийной линии. И уже в 1930-е годы был секретарем Московского обкома и ВКП(б). Именно с этой должности в 1938 году он попал в Киев как первый партийный руководитель большевиков Украины и с Киевом связана его деятельность довоенная, исключая некоторую часть периода оккупации, и послевоенная. С Киевом связана его деятельность и как руководителя, и как человека", - рассказал историк.

По его мнению, в 1938-1941 годах – Хрущев руководит, и это бы период подъема Украины: "Потому что был преодолен протест украинского крестьянства путем голодомора, был преодолен протест украинской интеллигенции путем дела СВУ и репрессий 1937 года, то есть Хрущев прибыл в Киев на подготовленное место, где можно было идти далее и строить социализм, это была уже вторая пятилетка".

Всеукраинские дела Хрущева – это развитие промышленности, дальнейшее развитее села, расширение городов, потому что с 1934 года Киев стал столицей УРСР и Хрущев занимался строительством столицы, отметил историк. "Но в те времена строительством занимались исключительно по ведомственному принципу, то есть строительство осуществляли, если это 1920-е годы, рабочие кооперативы, а затем наркоматы, которые строили свои жилые дома. И Хрущев как первый человек занял дом на Михайловской площади, теперь это здание МИД, а тогда там планировалось создать правительственный центр. По замыслу должен был образоваться широкий пласт от стен Софии к берегам Днепра. Для этого был снесен Михайловский златоверхий собор – предшественниками Хрущева. И на том месте должен был быть дом раднаркома, а в здании нынешнего МИД Хрущев сидел до 1941 года. Плац планировалось использовать для демонстраций трудящихся и для парадов", - рассказал он.

Но замысел не удалось воплотить в жизнь, отметил Малаков, "потому что когда построили это здание, стало понятно, что это огромный монстр, против него выступили архитектор Сергей Григорьев, режиссер Александр Довженко, и поэтому другое здание, на месте Михайловского собора, не построили, кроме того, началась война и стало не до этого".

Тут необходимо добавить, отметил эксперт, что "17 сентября 1939 года Украина начинает в составе СССР Вторую мировую войну и Киевский военный округ, возглавляемый Тимошенко, идет через Збруч, и Хрущев с Тимошенко через десять дней были на береге Сяна, где смотрели на немецкие танки, которые стояли на другой стороне. 1939 год. СССР проводит аннексию в Молдавии, Хрущев тоже находится там, то есть он был человеком на первом плане, в отличие от Сталина, который прятался за кремлевскими стенами. Хрущев был доступен всем, и в этом было его преимущество перед Сталиным".

"1941 год - Хрущев становится членом военного совета Юго-Западного фронта, который возглавил Кирпонос. И на этом можно было бы и завершить передвоенный период деятельности Хрущева, если бы не одно обстоятельство. Сталин выступил перед народом по радио и заявил, что советская земля должна гореть под ногами оккупанта. Эти слова были восприняты буквально, и Киев был заминирован - не без ведома Хрущева. Кроме стратегических объектов были заминированы и культурные – оперный театр, дом учителя и так далее. Немцы, войдя в Киев, узнали о заминировании и разминировали все здания, кроме Успенского собора. Но немцы не знали о заминировании Крещатика. Крещатик 24 сентября 1941 года начал взрываться, и весь центр Киева был фактически уничтожен", - рассказал историк.

"6 ноября 1943 года – Киев освобожден. В тот же день Хрущев ездит по городу в открытом автомобиле с Жуковым, с ним писатели Довженко, Яновский, Бажан. Делается киносъемка, и Хрущев на этом фоне воспринимается как герой освобождения Киева. Он был тогда членом военного совета Первого украинского фронта, который освобождал Киев. Хрущев летом 1944 года был во Львове вместе с фронтом, где также без охраны ходил по улицам. Надо отметить, что Хрущев пользовался в народе популярностью, киевляне его любили до войны, потому что он, не взирая на репрессии и проблемы, умел находить такие слова в общении с людьми, за что его уважали и любили, он пользовался авторитетом", - отметил Малаков.

В 1943 году после освобождения Киева Хрущев начинает заново отстраивать город, в первую очередь Крещатик, рассказал он: "Хрущев объявляет всесоюзный конкурс на отстройку Крещатика. Киевляне массово разбирают завалы Крещатика, которые были образованы не без ведома Хрущева в 1941 году. Он возглавляет эти работы, он бывает на Крещатике, общается с рабочими, инженерами, архитекторами, берет участие в разборе руин. Хрущев все время на первом плане".

"В то время нынешнее здание МИДа было разорено немцами, из него забрали все металлическое. Люди разбирали оттуда паркет на дрова и так далее. И в 1943 году этот дом разорен, и Хрущев перебирается в дом на Банковой, в котором разместили обком партии. И так с 1943 года это здание становится зданием партии, а сейчас Секретариатом президента", - отметил историк.

По словам Малакова, "Хрущев занимается отстройкой Украины, в то же время он руководит репрессивными мероприятиями против УПА на Западе Украины, которая перешла от борьбы с немецкими оккупантами к борьбе с советской оккупацией".

"Во времена голода 1947 года Хрущеву на помощь прислали Кагановича, который имел в этом опыт, с целью укротить украинцев, потому что Хрущев, по мнению Сталина, не справлялся. Затем в 1950-е годы Хрущева забирают в Москву на повышение", - сообщил историк.

Также Малаков остановился на еще одном интересном факте, связывающем Хрущева с Украиной: "На том месте в Киеве, напротив Бессарабки, где сейчас стоит памятник Ленину, во время войны стояли фонари, на которых немецкие оккупанты вешали уголовников и подпольщиков, а первым повесили людоеда. Во время оккупации это было место казни . В 1943 году, когда из Киева прогнали фашистов, НКВД на тех самых фонарях повесил предателей. Это место было проклятое. Для того чтобы это забылось, Хрущев придумал поставить на том месте памятник Ленина. В 1946 году десять лет сталинской Конституции. Хрущев всю жизнь ненавидел скрытно, а затем в открытую Сталина. И на день сталинской Конституции он ставит в Киеве памятник не Сталину, а Ленину. Откуда он взял Ленина - в 1938 году была выставка в Нью-Йорке и одна из копий памятника Ленина не была выставлена, Хрущев ее привозит в Киев, из Харькова привозят постамент - и памятник Ленину устанавливают в Киеве, а виселицы забыты".

"В Киеве на Лукьяновском кладбище похоронена мать Хрущева, в памяти украинцев он остался и потому, что дал крестьянам паспорта, благодаря чему они смогли выехать из того колхозного рая в города", - отмечает Малаков.

Кроме того, он отметил, что "в 1954-1956 годы Хрущев массово решает проблему жилья. Сейчас эти дома презрительно называют хрущебами, а тогда для людей это было большое счастье. После войны продолжалось ведомственное строительство, а массовое началось позже, и оно решило проблему жилья, которое было необходимо, чтобы людей расселить. Кроме того, Хрущев ввел пенсии. Пенсии были смешные, но Хрущев дал трудящимся пенсионное обеспечение".

Также, по мнению Малакова, "нельзя не вспомнить, что Хрущев развенчал культ личности Сталина, он первым поднял руку на личность Сталина, будучи его, так сказать, учеником и внедряя в жизнь постулаты Сталина. Тогда началась реабилитация репрессированных – и это была заслуга Хрущева".

"Если в целом, то на Хрущева были и обижены, и были им довольные, но главная его заслуга – он пытался сделать жизнь лучше, он дал людям возможность жить лучше. Он открыл людям Европу, разрешил туристические поездки. До того люди жили в замкнутом пространстве, не знали, что в мире делается", - подытожил Малаков.

Также он отметил, что о Хрущеве была сложена масса анекдотов, что, по мнению историка, свидетельствует о том, что его личность интересовала народ, ведь анекдоты – это устное народное творчество: "Сейчас политические анекдоты отошли, а тогда это было запрещено и на все советские лозунги, песни был так называемый фольклор протеста".

Ники́та Серге́евич Хрущев (родился 17 апреля 1894 года, в селе Калиновка Курской губернии, умер 11 сентября 1971 года в Москве) — первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, Трижды Герой Социалистического Труда. Первый лауреат Шевченковской премии.

Развенчал культ личности Сталина, провел ряд демократических преобразований и массовую реабилитацию политических заключенных. Улучшил отношения СССР с капиталистическими странами и Югославией. Его политика десталинизации и отказ в передаче ядерного оружия привели к разрыву с режимом Мао Цзэдуна в Китае.

Начал первые программы массового жилищного строительства (хрущевки) и освоения космического пространства человечеством.

Читайте по теме: Внучка Хрущева поняла, что Тимошенко заменит Ющенко

В Крыму жгут портреты Хрущева и Ельцина

От дочери Сталина отреклись родные дети