Бойцы "Барса" ответили за беспредел на Лысой горе

Бойцы 'Барса' ответили за беспредел на Лысой горе

Расставлены точки над "і" в уголовном деле о милицейском "шабаше" на Лысой горе в Киеве.

Признаны виновными и осуждены солдат Иван Тропин и младший сержант контрактной службы Руслан Пугач из полка "Барс" Внутренних войск МВД Украины. Процесс проходил в военном местном суде Киевского гарнизона.

17 июня 2007 года патрульные Иван Тропин и Руслан Пугач следили за порядком на территории Лысогорского форта историко-архитектурного музея "Киевская крепость". Поздним вечером они заметили здесь четверых парней, коротавших время у костра. Служивые потребовали погасить огонь и убираться…

Однако это указание ребята попросту проигнорировали и продолжали свои посиделки. Милиционеры пришли в ярость от такого неповиновения.

Один из потерпевших, студент Анатолий Кириченко, в беседе с корреспондентом "Обозревателя" вкратце передал перипетии того события:

– Подойдя к нам, патрульные спросили, кто мы такие. Им ответили: "Студенты". А в ответ – обвинение: "Вы – сатанисты!" Затем в наш адрес раздались грязные ругательства. Нас уложили на землю и сильно били – по голове, спине, ногам.

Боец "Барса" Пугач до того рассвирепел, что сорвал с пояса Анатолия Кириченко металлическую цепь (она использовалась как ремень) и стал больно стегать ею строптивых ребят. В ход была пущена и резиновая дубинка.

Не отставал от своего командира и "барсовец" Тропин, также орудоваший дубинкой, колотил и ногами, причем часто удары приходились в голову. Заметим: спецназовцы колотили ребят, лежащих на земле и не оказывавших никакого сопротивления. Итогом этого жестокого "урока воспитания" стали черепно-мозговые травмы, многочисленные ссадины и синяки. Избитые, а среди них были двое несовершеннолетних, вызвали скорую помощь, сообщили в дежурную часть милиции. И вскоре "барсовцам" пришлось по всей строгости закона отвечать за превышение власти, избиение мирных людей.

В суде потерпевшие говорили, что они не являются приверженцами какой-либо секты, а в основном штудируют науку в институтах, интересуются рыцарскими турнирами. В ту ночь они имели с собой деревянные копья, муляж рыцарского топора. Ребята рассказывали, что сообща они могли бы дать отпор двум распоясавшимся милиционерам, однако не рискнули, посчитав, что их потом могут обвинить в сопротивлении стражам порядка. К тому же, опасались, что патрульные могут применить и оружие.

В суде "барсовцы" полностью признали свою вину, раскаялись. Тем не менее, это не спасло их от обвинительного вердикта, который огласил судья Евгений Рымарь. И Пугач, и Тропин получили по три года и шесть месяцев лишения свободы, условно (с двухгодичным испытательным сроком). Как явствует из приговора, теперь эти милицонеры не могут заниматься правоохранительной деятельностью – суд лишил их такого права.

Кроме того, Фемида частично удовлетворила метериальный и моральный иск потерпевших, обязав Пугача и Тропина солидарно выплатить 33 786 гривен.

И еще. Ни Пугач, ни Тропин так и не смогли в суде пояснить причину своей беспричинной жестокости и циничного попрания законов. Может, их печальный опыт прохождения службы в отборном подразделении, которое многие называют элитой Внутренних войск, станет наукой для других молодых людей в форме. Ведь погоны и дубинка не дают право беспредельничать даже бойцам элитного полка.