Парламент Грузии легитимизировал досрочные выборы
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Парламент Грузии принял в первом слушании поправки и изменения в конституцию страны, касающиеся проведения досрочных выборов в законодательное собрание страны.
Согласно принятым поправкам, выборы депутатов по мажоритарной системе будут проходить в 75 районах по регионально-пропорциональной системе, и избирательный барьер будет снижен с семи процентов до пяти, сообщает агентство «Новости-Грузия».
За эти изменения проголосовали 168 депутатов, против высказались двое. В голосовании не принимали участие представители оппозиционных фракций.
Как отметил один из лидеров Объединенной оппозиции депутат Каха Кукава, «поведение большинства подталкивает народ к новому кризису и противостоянию, и непростительно то, что перед выборами без консультаций с оппозицией большинство пытается поменять систему выборов».
В свою очередь председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе подчеркнула тот факт, что принимаемые конституционные изменения ранее обсуждались с оппозицией и взаимное соглашение, которое уже было достигнуто, учтено.
На прошлом заседании парламента вопрос о системе избрания мажоритарных депутатов был отложен из-за недоговоренности большинства и оппозиции.
Как отметил министр юстиции Николоз Гварамия, который представлял во вторник парламенту конституционные поправки, «оппозиция грозилась отказаться от участия в голосовании, и депутаты от мажоритарных фракций согласились составить конституционное большинство и принять участие в утверждении документа с условием принятия их инициативы».
Инициатива мажоритарных депутатов об увеличении количества мажоритариев с 50 человек до 75 была представлена председателю парламента Грузии на прошлой неделе.
Согласно последним поправкам и изменениям в Конституцию Грузии, внесенным 23 февраля 2005 года, общее количество депутатов парламента сокращается до 150 человек, откуда 100 должны были избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.
Напомним, проведение досрочных парламентских выборов было одним из требований грузинской оппозиции во время массовых акций протеста в ноябре 2007. Тогда митинги противников государственной власти привели к введению чрезвычайного положения в стране и добровольной отставке президента Михаила Саакашвили.
Позднее стороны конфликта договорились решить вопрос о дате выборов в парламент на референдуме, который состоялся одновременно с досрочными выборами президента страны 5 января. 69,8% грузинских избирателей высказались за то, чтобы перенести выборы с осени на весну.