Кондолиза Райс надавила на Ближний Восток

Кондолиза Райс надавила на Ближний Восток

Госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала поспособствовать возобновлению палестино-израильского мирного процесса, прерванного недавней эскалацией насилия в регионе.

Райс во вторник посетила египетский Каир в рамках своего турне по Ближнему Востоку, предваряющего встречу министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, назначенную на 6 марта.

По итогам переговоров с руководством Египта, Райс в очередной раз призвала Израиль и боевиков группировки ХАМАС к ответу за насилие. «Необходимо остановить ракетные обстрелы», - цитирует CNN слова госсекретаря на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Египта Ахмедом Абуль Гейтом. «Необходимо внимательно отнестись к тому, что происходит с гражданским населением, и приложить все усилия к тому, чтобы не нанести вреда невинным людям», - добавила Райс.

Откладывание мирных переговоров выгодно лишь тем, «кто не хочет видеть развязки конфликта двух государств», - отметила госсекретарь США. «Я считаю, что переговоры должны быть возобновлены как можно скорее», - сказала Райс.

Глава МИД Египта, в свою очередь, обвинил Израиль в эскалации конфликта. «Израильтяне утрировали военную реакцию на события в секторе Газа», - сказал Гейт. Он также призвал ХАМАС «пересмотреть свои действия» и присоединиться к мирному процессу.

Отметим, что Райс прибыла на Ближний Восток спустя сутки после окончания пятидневной военной операции израильской армии на территории сектора Газа, направленной против палестинских боевиков. В ходе этой операции погибли по меньшей мере 110 палестинцев. Армия обороны Израиля, в свою очередь, сообщила о гибели двоих военнослужащих.

Как сообщалось, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в воскресенье прервал мирные переговоры с израильской стороной до полного прекращения военной операции на территории анклава. Это заявление главы ПНА прозвучало в ответ на слова премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, который сообщил, что военная операция против палестинцев будет продолжена. «Ничто не воспрепятствует продолжению операций, направленных на защиту наших граждан», - сказал он.

Напомним, в связи с событиями на Ближнем Востоке в субботу на экстренное заседание собирался Совет безопасности ООН. Члены СБ осудили эскалацию палестино-израильского конфликта и призвали стороны к продолжению мирных переговоров.

Подчеркнем, что военная операция не положила конец ракетным обстрелам южных территорий Израиля со стороны сектора Газа. В частности, в понедельник несколько ракет упало в окрестностях городов Сдерот и Ашкелон.

Позднее из военных источников также стало известно, что перерыв в израильской военной операции продлится только два дня и связан он именно с визитом Кондолизы Райс.

Отметим, что в ближайшие два дня госсекретарь США планирует обсудить ситуацию с премьер-министром Палестинской автономии Саламом Файядом и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, а также встретиться с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, главой оборонного ведомства страны Эхудом Бараком и израильским премьером Эхудом Ольмертом. После этого Райс отправится на встречу глав МИД стран НАТО в Брюссель.

Кондолиза Райс надавила на Ближний Восток