Израиль просят убраться с оккупированных территорий

1,0 т.
Израиль просят убраться с оккупированных территорий

Президент Сирии Башар Асад призвал Израилю о необходимости покинуть «оккупированные арабские территории», если еврейское государство стремится к установлению мира на Ближнем Востоке. Об этом он заявил в ходе открытия саммита Лиги Арабских государств, сообщает AP.

Сирийский лидер предупредил участников саммита, что Лига арабских государств (ЛАГ) будет вынуждена пересмотреть свой план по урегулированию конфликта, в случае если Израиль продолжит игнорировать предложения ЛАГ. Согласно плану, предложенному арабскими странами в 2002г., Израилю гарантируется установление полноценных мирных отношений с арабскими соседями в обмен на уход с оккупированных территорий и согласие на признание палестинского государства.

На открытии саммита генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса посетовал на слабый прогресс в переговорах по урегулированию палестино-израильского конфликта и предложил министрам иностранных дел стран - участниц ЛАГ встретиться в середине 2008г., чтобы оценить ход мирных переговоров.

Саммит арабских государств открылся сегодня в столице Сирии вопреки протестам со стороны ряда ключевых членов ЛАГ. Египет, Саудовская Аравия и Иордания (главные арабские союзники США на Ближнем Востоке) направили на саммит рядовых дипломатов, а Ливан и вовсе бойкотировал саммит в знак протеста против политики Сирии. Многие участники ЛАГ считают, что именно Дамаск виновен в затянувшемся политическом кризисе в Ливане. Проамерикански настроенные арабские государства недовольны и безапелляционной позицией Сирии в израильско-палестинском вопросе.