Президент Чехии отказался от Олимпийских игр в Пекине

Президент Чехии отказался от Олимпийских игр в Пекине

Президент Чехии Вацлав Клаус отказался посетить Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине в августе 2008г.

Глава государства не сообщил причин, по которым было принято данное решение, однако отметил, что оно не должно рассматриваться как реакция на ситуацию в Тибете, пишет РБК.

Как уже сообщалось, ранее президент Франции Николя Саркози заявил о том, что обдумывает решение о бойкоте Олимпийских игр в Китае из-за ситуации в Тибете. По словам помощников французского президента, Н.Саркози не поддерживает идею полного бойкота Олимпиады, однако может отказаться от посещения церемонии открытия Игр. О возможности бойкота Олимпиады уже заявило и государственное телевидение Франции.

Видео дня

14 марта с.г. дестабилизировалась ситуация в Тибете, когда в г.Лхасе очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины. В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. В настоящее время Тибет закрыт китайскими властями для иностранных журналистов и туристов. По данным, предоставленным правительством Тибета, в волнениях в Лхасе погибли порядка 100 человек; официальные же власти КНР заявляют более чем о 10 погибших.

Олимпийские игры пройдут в Пекине с 8 по 24 августа с.г.