Тони Блэр знает, как помирить Израиль и Палестину

Тони Блэр знает, как помирить Израиль и Палестину

Представитель международного квартета посредников (ООН, Россия, США и ЕС ) по урегулированию палестино-израильского конфликта, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил уверенность, что конфликт можно урегулировать, если убедить народы двух стран в том, что это необходимо.

Видео дня

«Этот конфликт может быть разрешен», - цитирует РИА Новости заявление, которое Блэр сделал на встрече с членами рабочей группы Европарламента по Ближнему Востоку в Брюсселе. Участники заседания обсудили ситуацию в Палестине после проведения в декабре в Париже международной конференции доноров.

По словам Блэра, «суть конфликта - в отсутствии доверия» между израильской и палестинской сторонами.

В этой связи бывший премьер Великобритании намерен строить свою переговорную стратегию на том, чтобы «изменить контекст», дав возможность политикам с обеих сторон «убедить свой народ в необходимости достижения мирного соглашения».

При этом Блэр высказался за большую степень вовлеченности ЕС в урегулирование палестино-израильского конфликта. «ЕС должен быть готов к большей вовлеченности», - цитирует его слова пресс-служба Европарламента.

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, со своей стороны, призвал руководство Израиля и Палестины приложить усилия для того, чтобы мирное соглашение «могло быть достигнуто к концу текущего года». «ЕС, будучи главным международным донором (Палестины), должен действовать как брокер мира», - указал он.

Напомним, надежду на то, что палестино-израильский конфликт может быть разрешен до конца 2008 года, ранее высказывал и президент США Джордж Буш.

Предпосылки к этому появились после саммита по ближневосточному урегулированию в американском городе Аннаполис (штат Мэриленд) в конце ноября 2007 года. После того как премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выразили намерение заключить мирный договор, стороны даже провели несколько раундов переговоров.

Однако в конце февраля равновесие на Ближнем Востоке нарушила пятидневная военная операция израильских сил безопасности на территории сектора Газа. Она стала ответом на ракетные обстрелы городов в Южном Израиле со стороны палестинского анклава.

В ответ на этот шаг глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас прервал мирные переговоры с израильской стороной до полного прекращения военной операции на территории анклава.

Израиль отозвал войска из сектора Газа 3 марта. Тем не менее процесс урегулирования палестино-израильского кризиса в данный момент проходит на уровне заявлений международных посредников. Стороны конфликта с момента обострения ситуации решительных шагов еще не предпринимали.

Тони Блэр знает, как помирить Израиль и Палестину