Негероическая история с Героем Украины

Негероическая история с Героем Украины

«Израильский след» в скандальной истории с посмертным награждением командира украинского легиона СС Романа Шухевича высшей наградой Украины - орденом «Герой Украины» обозначился в ноябре прошлого года. Тогда Израиль с официальным визитом посетил Президент Украины Виктор Ющенко. В традиционный ритуал визитов иностранных делегаций входит посещение мемориального комплекса «Яд ва-Шем», посвященного Катастрофе европейского еврейства. Во время этого посещения председатель совета попечителей «Яд ва-Шем», бывший министр юстиции Израиля Йосеф Лапид, лично переживший все ужасы Катастрофы, не слишком заботясь о политкорректности и такте в отношении высокого гостя, без обиняков высказал Президенту Украины всё, что он думает о присвоении Шухевичу звания Герой Украины. А думал он, что карателю Шухевичу, возглавлявшему львовский погром, в ходе которого погибло более четырех тысяч евреев, негоже быть героем украинского народа.

Видео дня

Несколько смущенный Ющенко возразил, что, дескать, в СБУ Украины всё тщательно проверили и не обнаружили документального подтверждения вины Шухевича в уничтожении евреев.

На том тогда и расстались...

Однако спустя некоторое время в интервью радио «Немецкая волна» Лапид сообщил, что в архивах "Яд ва-Шем" имеются документы, полученные из немецких и советских источников, которые указывают на прямую причастность батальона СС «Нахтигаль» под командованием Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

Скандал вокруг Героя Украины стал стремительно разрастаться. Интервью Йосефа Лапида получило большой резонанс как в Украине, так и за ее пределами. Оппозиционные СМИ Украины и зарубежная пресса стали писать о странном отсутствии реакции украинской стороны на высказывания Лапида.

И вот в начале марта советник председателя СБУ, кандидат исторических наук Владимир Вятрович собрал в Киеве специальную пресс-конференцию, на которой заявил, что «в архивах мемориального комплекса "Яд ва-Шем" нет никакого досье на Романа Шухевича и нет документов, подтверждающих участие батальона СС «Нахтигаль», входившего в состав легиона под командованием Романа Шухевича, в уничтожении евреев».

Вятрович отметил, что после заявления Лапида о существовании документов, подтверждающих преступную деятельность батальона СС «Нахтигаль» и лично Романа Шухевича-Чупринки, украинские власти попросили предоставить копии этих документов.

По словам Владимира Вятровича, "копии документов предоставлены не были, поэтому в Израиль отправилась украинская правительственная делегация".

Действительно, в конце февраля в Израиле побывала делегация Украины во главе с заместителем премьер-министра Украины Иваном Васюником. В состав делегации входил такжедиректор Института национальной памяти Украины Игорь Юхновский.

По версии советника главы СБУ, представленной на пресс-конференции, в ходе встречи с руководством комплекса «Яд ва-Шем» израильтянам были представлены материалы из отраслевого архива СБУ, якобы доказывающие невиновность Шухевича и всего батальона СС «Нахтигаль» в еврейских погромах.

Одновременно Вятрович посетовал, что документов из архива "Яд ва-Шем" украинской делегации вновь не удалось получить.

«Израильская сторона заявила, что не готова передать материалы про Романа Шухевича из собственных архивов, поскольку таковые не собраны в какой-то отдельный фонд, могут быть разбросаны по всему архиву, и соответственно для их обнаружения нужна длительная исследовательская работа, - сказал Вятрович. - Более того, руководство архива вообще отрицает наличие досье на Шухевича».

Однако после пресс-конференции советника СБУ прошло совсем немного времени, как на запрос израильского еженедельника «Секрет» последовал официальный ответ пресс-секретаря "Яд ва-Шем" Ифата Бахрах-Рона. Ниже он приводится полностью:

"Заявление, сделанное на пресс-конференции, которую провел советник председателя СБУ, сотрудник Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в Киеве, не соответствует действительности. Представителям украинской делегации, посетившей "Яд ва-Шем" 28 февраля 2008 г., было сказано, что архив мемориального комплекса, включающий 75 миллионов страниц документов - в том числе материалы о батальоне "Нахтигайль", входившего в состав украинского легиона СС под командованием Романа Шухевича, не организован по системе "личные папки", а сгруппирован по отделам и собраниям. Но это отнюдь не значит, что искомые документы отсутствуют.

Председатель Совета попечителей "Яд ва-Шем" Йосеф (Томи) Лапид, который обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с протестом по поводу того, что тот представил Романа Шухевича к ордену "Герой Украины", располагает вполне конкретными данными. Он ссылается на научное исследование, указывающее на активное участие батальона "Нахтигаль" и его командира Шухевича в погромах в оккупированном Львове, в которых в июле 1941 года были убиты около 4000 евреев. Лапид также ссылается на документы, которые хранятся в архиве "Яд ва-Шем" и касаются деятельности батальона "Нахтигаль" и лично Шухевича. Членам украинской делегации позволили ознакомиться с этими документами во время их визита в "Яд ва-Шем" в конце февраля".

Теперь мяч находится на украинской стороне. Какова будет реакция украинских властей?

Ясно одно: кто-то из сторон этого «исторического конфликта», мягко говоря, не совсем правдив. Вопрос «кто именно?» остается пока открытым.

Негероическая история с Героем Украины