Партия Бхутто определилась с ее преемником

1,2 т.
Партия Бхутто определилась с ее преемником

Народная партия Пакистана выдвинула кандидата по пост премьер-министра страны.

Им стал бывший спикер Национальной ассамблеи Юсуф Раза Гилани, сообщает Reuters.

Гилани, вице-председателю Народной партии Пакистана (НПП), которую возглавляла убитая в конце декабря 2007 года Беназир Бхутто, практически обеспечена победа на выборах за счет поддержки как самой НПП, получившей большинство мест в парламенте на выборах 18 февраля, так и ее союзников по коалиции.

После гибели Бхутто НПП возглавил ее муж Асиф Али Зардари, однако он не может бороться за пост премьера, поскольку не является членом парламента.

Отметим, что до выдвижения кандидата на пост главы правительства от НПП ходили слухи о том, что партия назначит временного премьера, а впоследствии этот пост займет Зардари. Ожидается, что он войдет в парламент в результате дополнительных выборов.

Аналитики считают, что назначение Гилани, соратника Бхутто, однако не самого заметного политика, подогреет разговоры о том, что Зардари постарается стать премьер-министром.

Ожидается, что партия, поддерживающая президента Пакистана Первеза Мушаррафа – Пакистанская мусульманская лига – объявит имя своего кандидата на пост премьер-министра в течение дня.

Как сообщалось, Мушарраф обратился к Национальной ассамблее - парламенту Пакистана - с просьбой собраться для выборов нового премьера в понедельник. Ожидается, что президент приведет главу правительства к присяге уже во вторник. Остальные члены кабинета министров присягнут на верность государству неделей позднее.

Президент, возглавивший страну в 1999 году в результате переворота, оказывается во все большей изоляции и многие гадают, как долго он сможет оставаться у власти.

Вероятно, что победившая на парламентских выборах НПП вместе со своими партнерами по коалиции поднимет в законодательном собрании вопрос об импичменте Мушаррафу.