Мэр обнародовал номер своего мобильного

Мэр обнародовал номер своего мобильного

Городской голова Черкасс Сергей Одарич во время прямого эфира на ТРК «Викка» 19 марта обнародовал номер телефона, позвонив на который каждый житель города может пожаловаться на факты вымогания взяток чиновниками горисполкома и депутатами горсовета (пересмотреть видео прямого эфира можно здесь)

«Антикоррупционный номер» будет работать почти в круглосуточном режиме. Если у вас требуют взятки или возникают проблемы с прохождением документов в горисполкоме, звоните по телефону 8-050-313-33-34.

Сергей Одарич убежден, что этот кардинальный шаг оправдает себя. Ведь лишь в течение нескольких часов после эфира на этот номер позвонили десятки жителей города.

Результаты интерактивного опроса жителей г. Черкассы

Видео дня

Большинство из них жаловалось на проблемы с прохождением документов. По каждому из фактов будет проведена детальная проверка.

По словам городского головы, следующим шагом в борьбе с коррупцией и взяточничеством будет создание специальной системы в отделе обращений горисполкома.

«Мы планируем сделать так, чтобы при сдаче документов, например, на реконструкцию квартиры или офиса житель города получал не только дату и номер зарегистрированного документа, но и дату и время его рассмотрения», – отметил Сергей Одарич, передаёт "Обозреватель".

«Это делается для того, чтобы заявитель мог прийти на заседание исполнительного комитета или сессии городского совета и лично узнать, почему тот или иной заместитель городского головы или депутат горсовета выступает против этого решения. Жители должны сами услышать аргументацию должностных лиц относительно того или другого заявления», - считает мэр.

Городской председатель убежден, что искоренить коррупцию можно лишь тогда, когда сами жалобщики будут готовы обращаться к правоохранительным органам с заявлениями о вымогании взятки. Он уверен, что «антикоррупционный номер» посодействует этому. «К сожалению, люди не готовы защищать свои права через правоохранительную систему. В прошлом году ко мне неоднократно обращались предприниматели с жалобами, что некоторые чиновники требуют взятки. Я предлагал им обратиться к стражам порядка, дать взятки «мечеными» купюрами, посодействовать в проведении задержания. Однако ни один из них не подал заявления в СБУ или милицию. Эту систему нужно изменять и изменять в первую очередь в подсознании горожан», – отметил Сергей Одарич.

Он подчеркнул, что чиновники должны быть честными и прозрачными перед обществом города, которое фактически нанимает их на работу. По его мнению, одним из таких шагов должно стать предание огласке в СМИ деклараций о доходах.

Напомним, мэр Черкасс в феврале обнародовал доходы свои и членов семьи.