Украина не доросла до ПДЧ?

1,5 т.
Украина не доросла до ПДЧ?

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает несвоевременным присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО на Бухарестском саммите в апреле этого года.

Такое мнение он высказал в интервью газете «Известия».

Яценюк считает, что если решение о ПДЧ будет принято сейчас, «это станет броском перчатки со стороны НАТО России».

По мнению председателя ВР, время Украины наступит только на следующем саммите, а реальным членом НАТО Украина сможет стать лет через 10.

«Но вопрос в том, каким на то время станет Альянс, возникнут ли альтернативные системы евроатлантической безопасности? Думаю, они появятся, и Украина будет в них участвовать. Максимум, что может ожидать Украина – это послание, в котором ей предложат идти на сближение с НАТО, согласно ранее намеченному ежегодному плану», - сказал Яценюк.

Видео дня

Комментируя ожидаемый визит президента США Джорджа Буша в Украину, Яценюк отметил, что это очень хороший сигнал для международного сообщества. «Ведь это первый визит президента США в Украину за последние 8 лет», - отметил он.

Как известно, саммит НАТО состоится 2-4 апреля в Бухаресте. Перед саммитом, 31 марта – 1 апреля, Украину с государственным визитом посетит Буш.

Напомним, Яценюк вместе с Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко направил в середине января письмо руководству НАТО с просьбой о присоединении к ПДЧ. Украина выразила надежду, что решение о присоединении может быть принято на апрельском саммите НАТО в Бухаресте.

17 марта Ющенко и Тимошенко направили в НАТО новое письмо с подобным содержанием. Подписи Яценюка под текстом не было.

«Письмо трех» стало формальным поводом блокирования работы Верховной Рады в течение почти двух месяцев. Ряд украинских партий, в частности, КПУ, СПУ, ПСПУ, ПР и ряд других партий, подписали обращение к Генеральному секретарю НАТО Яапу где Хооп Схефферу с просьбой не рассматривать вопрос присоединения Украины к ПДЧ в НАТО.