newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Ющенко и «новая» Конституция потерпят поражение

588
Ющенко и «новая» Конституция потерпят поражение

Инициированный президентской командой план изменений в Конституцию не будет удачным для Виктора Ющенко. Об этом говорится в исследовании Агентства моделирования ситуаций на тему "Моделирование социально-политической ситуации в Украине в 2008 году. Власть и оппозиция. Основные векторы противостояния".

Видео дня

"БЮТ и Партия регионов перед президентскими или внеочередными парламентскими выборами гипотетически могут действовать совместно для принятия изменений в Конституцию Украины для того, чтобы поднять ставки "приза", или сильный Президент, или сильный премьер-министр с ликвидацией или ослаблением должности Президента. Это может случиться в результате непродуманной кампании и давления со стороны Секретариата Президента относительно правительства Тимошенко. Можно с большой вероятностью прогнозировать, что инициированный президентской командой план относительно изменений в Конституцию не будет удачным для Виктора Ющенко", - сказал заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий.

Конфликтные позиции в этом процессе заняли все ведущие политические силы. Но с приближением президентских выборов процесс конституционной реформы может значительно оживиться, и принятие новой Конституции может стать плодом договоренностей двух мощных политических сил - БЮТ и Партии регионов. В предыдущих исследованиях АМС отмечало тенденцию к формированию партийной системы Украины двухблоковости. Основными политическими "актерами" станут, с одной стороны, БЮТ, а с другой - Партия регионов, и их совместные ситуативные действия будут направлены на то, чтобы лишить электорального базиса другие политические силы, передает liga.net.

Поэтому в зависимости от политической конъюнктуры БЮТ и Партия регионов могут консолидированно выступить за принятие изменений к Конституции с расширением полномочий Президента или премьер-министра или ликвидацией одной из этих должностей, для того чтобы поднять ставки на выборах Президента или возможных досрочных выборах в Верховную Раду.

Таким образом, отмечает Агентство моделирования ситуаций, конституционные потуги Секретариата Президента вряд ли будут успешными, но для В.Ющенко инициативность в этом вопросе - это стремление быть в чем-то главным. В контексте приближения президентских выборов В.Ющенко конституционную реформу будет использовать для налаживания коммуникации с избирателями в СМИ. Фактор конституционной реформы, который уже успел стать перманентным явлением, будет и в дальнейшем одним из серьезных факторов взаимодействия власти и оппозиции и политических сил между собой.

Как сообщал «Обозреватель», лидер фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко прогнозирует, что прохождение конституционных изменений в парламенте столкнется с осложнениями из-за недостатка необходимых для их поддержки 300 голосов депутатов. Кроме того, БЮТ особо обеспокоен дисбалансом полномочий между ветвями власти, который приводит к конфликтам между ними.