В Донецке нашлись родственники Медведева

1,0 т.
В Донецке нашлись родственники Медведева

Журналисты встретилась с украинскими родственниками Медведева, живущими в Донецке.

Братья Обуховы давно и мечтать не смеют о встрече со своим племянником. Особенно сейчас, в разгар избирательной кампании. От телевизора оба не отходят, тем более что другой возможности узнать о судьбе именитого родственника у них нет, пишет КП.

- У меня долгое время были сомнения, он ли это. Вот представьте, слышу однажды по телевизору фамилию и не знаю, наш Медведев или не наш. Отчество я прослушал, а внешне Дима изменился. Я же его последний раз видел, когда ему лет семь исполнилось, - признается Виктор Обухов.

Видео дня

Только когда в прессе начали появляться материалы о преемнике Владимира Путина, все встало на свои места. Теперь каждая такая газета бережно откладывается в семейный архив.

- Наша мать Софья Федоровна приходится родной сестрой деду Дмитрия - Афанасию Федоровичу. Все они родом из Курской области. Только мы в Донбасс перебрались: на шахтах хотели зарабатывать, - объясняет Виктор. - Разбросало по свету. Я прижился в Ставрополе, Толик остался в Донецке. Сейчас я вот к нему в гости приехал.

Анатолий трудился сварщиком, потом 11 лет - на шахте им. Засядько. Правда, не под землей, а на поверхности, выполняя работы по водоотводу.

Заметно, что простые пролетарии и пенсионеры Обуховы стараются взвешивать каждое слово в адрес высокопоставленного племянника. И вообще о роде Медведевых они говорят очень осторожно.

- Дедушка Димы - Афанасий Федорович - слыл большим авторитетом в Краснодарском крае. Он ведь по партийной линии построил карьеру. Был ярым коммунистом. Больше 60 лет отдал партии, - рассказывает Виктор Обухов. - Помню, прихожу к нему поздно вечером в гости, а он открывает дверь и вместо «Здравствуй» спрашивает: «Ты комсомолец?» Я отвечаю правду: «Нет». Тогда он говорит: «Значит, партийный?» Хорошо, жена его услышала и попросила меня на пороге не держать, а задавать вопросы уже в доме.

С Дмитрием Медведевым братьям доводилось встречаться нечасто, особенно после того как их двоюродный брат Анатолий с маленьким Димой переехал в Санкт-Петербург.

- Толя круглосуточно корпел над книгами. Весь в науке. Преподавал потом в Питере, кафедрой заведовал. Чем именно занимался, мы не расспрашивали, да и виделись редко, - продолжает Виктор Обухов. - Знаю только, что Дима у него поздний и единственный ребенок. А супруга его, мама Димы, одна из близняшек!

Собиралось семейство только по большим праздникам - в основном у деда Дмитрия - Афанасия Федоровича. Он к тому времени уже занимал высокий пост, являясь секретарем краевого комитета Краснодарского края. Летом к нему привозили Диму. У чиновника, как вспоминают его родственники, была обычная казенная квартира, без всякой роскоши.

Тогда среди своих главной темой стало обсуждение деда. Да и, признаться, недаром: Афанасий Анатольевич двенадцать лет после выхода на пенсию продолжал работать. Только зарплату все это время не получал! Добровольно от нее отказался в пользу государства и жил на законную пенсию.

- Запомнилось нам из тех встреч, что ни один из Медведевых не испытывал интереса к водке, - улыбается Виктор Обухов. - А на Диму в то время и внимания никто не обращал. Обычный мальчишка. Единственным его пристрастием был футбол. Постоянно в него с пацанами гонял на улице. Потом начал ездить на лето подрабатывать в колхозе. Все время пропадал в поле. Некоторое время даже комбайнером работал!

- Честно сказать, мы с Медведевыми мало общались, - добавляет Анатолий Обухов, - потому что они были люди высокопоставленные, а мы - обычные работяги. И нам казалось, что по статусу мы друг другу не больно подходим. Вот и не беспокоили их.

Вот так до сих пор Обуховы высокую родню и не беспокоят. О поездке в Москву в гости дядья и не думают.