newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Мальчик-с-пальчик

Мальчик-с-пальчик

Конечно, в нашей стране всякое возможно. Возможно даже то, что немыслимо в странах более развитых и более зрелых. Только у нас – и может еще в каком-нибудь Зимбабве – человек без спецдиплома становится министром юстиции и потом долго врет, что диплом у него все-таки есть, а судимости нередко рассматриваются дополнительным бонусом для избрания в Президенты или Премьеры. Только у нас потешные «герои» противных скабрезных анекдотов (а разве это ли не признак крайнего неуважения?) таки добираются до первых кресел отечества и соответствующим образом правят. Но все-таки нынешняя ситуация с некогда перспективным А.П. Яценюком много хуже. Еще вчера его воспринимали как весьма многообещающего игрока «завтрашнего дня». Как настоящего полит/тяжеловеса, способного кого-то консолидировать и собрать пристойный предвыборный «общак-кошелек» под собственную фамилию. Как крупного оппонента всех прочих игроков. Наконец, как чрезвычайно перспективного и проходного кандидата на любую должность – от премьера до президента. Но сегодня…

Буквально за считанные дни «золотой мальчик» Арсений Петрович самостоятельно и совершенно не напрягаясь разрушил миф о собственном величии. И сегодня он – всего лишь один из сотен потенциально юморных персонажей для политических анекдотов. Разрушение мифа началось не с легендарной уже «фак-поездки» на автомобилях по столичным дорогам. Настоящее крушение мифа о «перспективном Яценюке», «возможном дублере Ющенко» началось тогда, когда он согласился возглавить вечно фрондирующую Верховную Раду какого-то там очередного созыва. Это и было началом его конца. Яценюк банально переоценил свои силы и попытался прыгнуть выше головы. Но явно поторопился. Впрочем, Арсений Петрович еще слишком молод, чтобы опустив долу голову, надолго покинуть политическое ристалище. У нас периодически проходят реанимационные процедуры и возвращаются из политической «смерти» куда более дряхлые и немощные персонажи. А потому Яценюк наверняка будет зубами цепляться за остатки своих перспектив. Однако теперь поддерживать и развивать миф о «яценюковой перспективности» будет намного тяжелее. Труднее будет убедить потенциальных спонсоров раскошелиться на кампанию. А главное - отныне нужно будет тратить большие деньги на специфическую PR-поддержку и на чистку собственной репутации. Т.е. Яценюк, наконец, узнает, что такое быть украинским политиком – вместо умиления его юностью, медиа теперь будут пороть его нещадно. Но все приятное когда-нибудь заканчивается…

Сладкая история последних дней. Вальяжный частный кортеж спикера парламента Яценюка демонстративно обгоняет вызывающе-ретивый «Porsche Cayenne» заместителя милицейского подразделения «Кобра» Алексея Кожи. Как всегда, ребята не смогли по умолчанию выяснить, кто из них круче. Яценюк, даже несмотря на частный характер своей поездки, считает, что все прочие (простые смертные) должны немедленно съезжать в кюветы и уступать ему дорогу. Кожа - зря, что ли он работает (или уже работал?) в ГАИ – всегда полагал, что дорога только для него. Одним словом, после непонятных маневров окно Porsche вдруг открылось и пред изумленные глаза Арсения Петровича Яценюка некто выставляет смачный средний палец, посылающий зрителя по известному во всем мире адресу. Яценюк, который на протяжении последних месяцев явно считал себя первейшим небожителем Украины, смущен, унижен и даже раздавлен. Даже слезы навернулись на его юные глаза, а уж ушки-то наверняка покрылись иссиня-бордовой «пунцой». И нет, чтобы самостоятельно и по-мужски разобраться с обидчиком. Благо второй президентский экс-любимчик Луценко показал, как это надо делать, избив гражданина Черновецкого. Яценюк избрал иной путь. Как прилежный и примерный пай-мальчик, которого обидели драчливые одноклассники, он стремительно побежал жаловаться Папе. «Папа! Помоги. Накажи виновных. Меня обидели!» И папа, осерчавший не на шутку, тут же распорядился уволить топ-менеджеров ГАИ. И какая разница - профессиональна ли их компетенция, равно как и степень вины – обидели же пай-мальчика! Между прочим, пока так и не установлено со стопроцентной достоверностью, посылал ли Кожа Яценюка посредством своего среднего пальца куда-либо. В экспресс-интервью Кожа прямо заявляет, что никого и никуда не посылал: «Я ему показал, мол, проезжай дальше"! Ничего противозаконного я не делал. Я не знаю и не использую жесты, которые могут оскорбить. Я вообще не знаю, какие пальцы и как можно расценивать». Слово против слова. И кому верить? Все как всегда в нашей публичной жизни. Но я скажу вам, кто окажется прав. Тот, у кого рука помохнатее будет. Сегодня Яценюк еще может похвастаться мохнатостью рук своих покровителей. А завтра?

Сам факт жалобы Яценюка Президенту на обидчика – весьма красноречивый факт. Безусловно, и явно свидетельствующий… о психологической слабости и даже трусливости Яценюка. Сегодня этот пугающий симптом, возможно, еще не так хорошо виден. Но уже понятно, что Арсений Петрович, во-первых, не умеет держать удар. И не готов сносить чувствительные удары по-мужски. Во-вторых, он не готов брать на себя ответственность за собственные проблемы. В-третьих, юный спикер всегда ищет плечо, в которое можно вдоволь поплакать и за которое можно спрятаться в случае опасности. Не очень привлекательный образ получается, не правда ли?

Арсений Петрович Яценюк быстро и высоко взлетел. Так высоко не летают? И.о. главы Нацбанка. Первый заместитель главы президентского Секретариата с обязанностью курировать силовые структуры. Министр иностранных дел. Теперь - спикер парламента. Подобное должностное бремя – тем более, сконцентрированное в короткий промежуток времени - тяжело выдержать даже умудренной и много повидавшей на долгом веку человеческой психике. А Яценюк, как мы уже сказали, молод. Чересчур молод. И соответственно, горяч, эмоционален, житейски глуп. Есть и еще кое-что, что явно разрушительно сказалось на психическом самочувствии Арсения Петровича. Его фамилия слишком часто фигурировала в списке так называемых компромиссных «премьеров». И юноша, судя по всему, не прочь был бы попробовать себя в роли второго лица в государстве. Он сам себя уговаривал, что ему по плечу любая работа. Амбиции «мальчика-с-пальчика» росли прямо на глазах. А чтобы триумфальный поход во власть выглядел безупречно, он отработал для себя несколько специфических правил. Правило первое: всегда выбирай хорошего покровителя, имеющего в данный момент оптимум влияния. Правило второе: своевременно и безжалостно меняй покровителя на более значимого и более влиятельного. И никакой сентиментальности и прочей чуши. Правило третье: старайся не перечить тем, кто может в будущем стать твоим потенциальным покровителем. Улыбайся всем потенциальным. Поддакивай всем потенциальным. Правило четвертое: грамотно заискивай перед нужными людьми. И т.д. Типичные правила чрезмерно амбициозного человека.

фото Димы Богданова

Ошибаются те, кто считает Яценюка частью команды Президента Ющенко. Яценюк временно играет в той команде, которая сегодня доминирует и которая готова платить ему - Арсению Петровичу - адекватную цену за служение. С Тимошенко у Яценюка (несмотря на внешние лобызания и взаимную приветливость) пока не сложилось. Возможно, в окружении Тимошенко хватает своих юных и амбициозных карьеристов. Возможно, Яценюк (кстати, надо отдать ему должное, он всегда остро чувствует конъюнктуру) пока не видит в Тимошенко хороших покровительских перспектив для себя лично. В крайнем случае, они – конкуренты на ближайшую десятилетку.

К большому сожалению, и сам Яценюк, и недавний «дорожно-жестовый» конфликт убедительно доказали, что спикер банально не готов к самостоятельному плаванию. Он может быть при ком-то. Он может играть роль умного, начитанного, блестяще отвечающего на вопросы журналистов, гламурно одетого показного мальчика, своеобразного выставочного экземпляра «наше политическое будущее».

Остается напомнить такую историю-притчу. В России, в конце 90 годов, аккурат накануне легендарного «черного вторника» (когда российское правительство объявило дефолт по собственным долговым обязательствам, а российский рубль многократно рухнул) премьерствовал также юноша – Сергей Кириенко, прозванный «киндер-сюрпризом». Кириенко, точь-в-точь как Яценюк, упражнялся в лингвистическом умствовании, уверенно интервьюировался перед телекамерами, пытался выглядеть как полновесный полит/тяжеловес. Но его быстро и безжалостно «съели» настоящие тяжеловесы. Ради благой цели. А все потому, что Кириенко – мальчик, который мнил о себе слишком хорошо – не заметил, что его использовали. Примитивно и грубо. Потом Кириенко исчез. Ударился в сектантство. И, наконец, вышел из небытия, превратившись в тишайшего и незаметного (без былых зашкаливающих амбиций) чиновника сначала в президентском полпредстве, потом в «атомном министерстве» РФ. Стремительная и многообещающая карьера второго лица в государстве столь же стремительно оборвалась, превратив Кириенко в одного из тысяч чиновников третьего/четвертого эшелона.

Яценюк пока только начинает свой собственный путь по «кириенковской дороге». Арсений Петрович пока незыблемо уверен в собственных силах. Но он уже начинает выдыхаться. Его очевидная неспособность обуздать парламент – лишнее тому подтверждение. Почему вообще Яценюк подумал, что сможет разрулить жесточайшее противостояние кланов, сцепившихся в смертельном клинче? А все дело в банальной переоценке…

Читайте также статью журналиста "Обозревателя" Татьяны Чорновил "Сенька-ябеда", где расскрыты версии конфликта спикера Верховной Рады Арсения Яценюка и подполковника милиции Алексея Кожи.

Также, в статье Леонида Фросевича "Как Ющенко врезал по гаишному хозяйству" автор рассказывает о последствиях данного конфликта.

Мальчик-с-пальчик