СБУ официально обвинила лидера русинов в сепаратизме

943
СБУ официально обвинила лидера русинов в сепаратизме

Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинение лидеру ассоциации "Сойм подкарпатских русинов" Димитрию Сидору в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Как сообщает пресс-служба СБУ, наказание за совершение данного преступления (ч.1 ст.110 УК Украины) подразумевает ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Согласно сообщению пресс-службы, Димитрий Сидор проходит как обвиняемый по уголовному делу, возбужденному по факту совершения им призывов к изменению территории и государственной границы Украины, что противоречит Конституции Украины. В отношении Сидора применена мера пресечения, предусмотренная ст.151 КПК Украины, — подписка о невыезде.

Сотрудники Закарпатского областного управления СБУ провели встречу с представителями русинских национально-культурных обществ, во время которой разъяснили положения законодательства относительно территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Видео дня

Как сообщалось, Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял ультиматум к властям Закарпатья — объявить к 1 декабря национальную автономию русинов в составе Украины. Если это не будет сделано, говорится в ультиматуме, то «автоматически вступит в силу Акт провозглашения воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь от 22 ноября 1938 года».

СБУ официально обвинила лидера русинов в сепаратизме