Дорогу молодым

Мы встретились с Андреем Мезенцевым, представителем нового поколения будущей политической элиты Украины, в его родном Первомайске, небольшом городе в Николаевской области. Затем он приехал к нам в «Обозреватель». И всех удивил… Об Андере можно сказать известной цитатой из незабываемой комедии «Кавказская пленница» - «студент, отличник, спортсмен». Вот только не комсомолец. Вместо этого - один из участников всеукраинского молодёжного движения. Совсем молод, чуть больше 20-ти, но харизма впечатляет - под стать политическим лидерам страны. Больше всего поразил смелый шаг молодого человека. Он решил выдвинуть свою кандидатуру в мэры города. И это при том, что в городском совете 60 % депутатских мест принадлежат одной партии - Партии регионов, которая имеет своего кандидата на пост мэра.

Итак, Андрей, почему ты выдвинул свою кандидатуру на должность мэра?

Может, кто-то скептически относится к моему самовыдвижению из-за моего возраста, но я хочу успокоить избирателей: за 1,5 года до следующих выборов хуже я не сделаю. Хуже некуда, а вот показать, что я способен, я могу изменить очень непростую ситуацию в городе, да еще и во время начала всемирного финансового кризиса, который горожане начинают ощущать, я смогу.

Да, но это только на словах. Почему ты считаешь, что это не смогут сделать более опытные, более знающие люди, которые баллотируются вместе с тобой?

У меня с моими оппонентами есть одно очень большое отличие: я в городе не оброс кумовьями, сватами, от которых я зависим, у меня нет бизнеса, нет никаких недоразумений с законом, я свободный человек и могу принимать решения на благо городской общины, ее большинства, а не на благо кучки олигархов.

Довольно-таки смелое заявление с твоей стороны. Я познакомился с твоей программой, но очень трудно мне понять, как все, что ты обещаешь людям, ты один сможешь выполнить.

Я не один, вы забываете о депутатском корпусе, который избрали наши горожане, исполнительном комитете, коммунальных службах, силовых структурах. Огромная структура управляет городом, а мэр - это, прежде всего, координатор, защитник прав людей, проживающих в этом городе.

Андрей, но это неконкретно. Наши читатели хотят конкретных ответов на конкретные вопросы. Ты представитель молодежи. Что для молодежи этого города ты будешь делать?

Конкретно? Давайте! Первое: студенты должны иметь льготы на проезд в городском транспорте. Второе: учиться - это их обязанность, а вот досуг - это их право, и я постараюсь сделать досуг таким, какой он в Одессе, в Киеве, в Николаеве, для нашей молодежи.

Андрей, ты говоришь о студентах, и с тобой можно согласиться. А что касается молодых семей, которым необходимо жилье, работа, что сможешь дать им ты?

Молодым семьям и молодым специалистам мы предложим работу, начнем реализацию программы обеспечения молодых семей льготным жильем в кредит. Начнем делать то, что не делал никто до нас.

Андрей, с самого начала ты сказал о кризисе в мировой экономике. Мы знаем, что прекращены выдачи всех льготных кредитов, на финансовых рынках хаос, а ты говоришь о каких-то льготах?

Да, это так, но под гарантии местного бюджета. С вами будет вести переговоры практически каждый банк, для того чтобы получить возможность финансировать бюджет. Это раз. А второе: когда идет обесценивание денег, когда есть риски банкротства небольших банковских структур, куда, как не в экономику своего города, вкладывать деньги через муниципальные займы.

Ты в своей программе говорил о снижении цен на молочные продукты, мясо, овощи. Этими вопросами занимается правительство Украины, Администрация Президента, и у них мало что получается.

Многие пенсионеры города Первомайска сегодня ездят за покупками бесплатным пригородным поездом до Помошной, и как ни странно, там цены на все продукты питания как минимум почти в 2 раза ниже. А затраты на выращивание и откорм что в Николаевской, что в Кировоградской области одни и те же, неимоверные рыночные поборы, стоимость рыночного места, и власть спекулянтов на рынках города - вот основная причина того, что в Первомайске цены на сельхозпродукты одни из самых высоких в Украине. И никакое правительство вам не поможет, в своем доме порядок надо наводить самим.

Студенты, молодые семьи, цены на рынках - понятно. А что ты можешь предложить людям старшего поколения?

Люди старшего поколения, которые прошли все испытания перестройками от горбачевских до оранжевых, - поистине героическое поколение. У них забрали все вклады, которые они собирали в Советском Союзе, назначили им нищенские пенсии, лишили их детей возможности нормально работать и нормально зарабатывать. Я не буду много рассказывать о том, что планирую сделать, но то, что одно и с первых моих решений, которое я вынесу на утверждение сессии горсовета, будет снижение коммунальных тарифов. Вывоз мусора - 2 гривни с частного дома. 85 копеек - квартплата за квадратный метр. Все льготы, предусмотренные законодательством на проезд в транспорте, цена билета в автобусах 75 копеек, приведу в соответствие тарифы на воду и отопление, и самое главное - мы заставим снизить цены на продукты питания на городских рынках и установить справедливые цены.

Андрей, я знаю, что в городском совете 60 % депутатов от Партии регионов. У бывшего мэра Сычевой И.Е. ничего не вышло, она не смогла ничего противопоставить сплоченной команде в депутатском корпусе. Как ты будешь влиять на депутатский корпус, чтобы они голосовали за твои предложения?

Я считаю, что то, что в городском совете есть большинство - это хорошо, и я не собираюсь ничего противопоставлять депутатскому корпусу. И не верю в то, что депутаты городского совета, независимо от политических сил, которые они представляют, смогут голосовать против интересов тех, кто их выбрал, если предложения будут экономически обоснованными.

И ты уверен, что сможешь обосновать экономику почти 100-тысячного города?

Вы же прекрасно знаете, что один в поле не воин, а такого интеллектуального потенциала, как преподавательский состав Первомайского и Николаевского университетов, нет ни водной команде, выпускники первомайских вузов и будущие молодые ученые - это тоже группа моей поддержки, да и нельзя списывать знания и опыт многих депутатов городского совета. Имея такой потенциал, я уверен в том, что все вопросы можно решить.

А как ты будешь решать вопрос безопасности проживания? Насколько мне известно, в Первомайске криминогенная ситуация оставляет желать лучшего.

Да, я согласен с вами, криминогенная ситуация напряженная. Безопасность людей - это одно из моих приоритетных направлений. Что касается конкретных действий, то это в первую очередь активное сотрудничество с первомайским казачеством. Я уверен, что взаимодействие правоохранительных органов совместно с казачеством приведет к снижению криминогенной обстановки в городе. Мы не должны забывать, что за свою безопасность надо платить. Найти дополнительные поступления в бюджет не за счет горожан - это уже задача мэра.

А где ты возьмешь деньги? Насколько мне известно, это постоянная проблема в любом городе, бюджетных денег не хватает ни на что.

Да, я согласен, бюджетных денег не хватает, поэтому город должен уметь зарабатывать. Как? Во-первых - коммунальные предприятия, которые работают на территории города, должны быть прибыльными. В то, что они убыточными работают 20 лет, не верю. Хотел бы услышать фамилию директора коммунального предприятия, который уволился бы по собственному желанию, таковых нет. Причина нам понятна. В этом направлении работы не початый край. Один из новых источников, который еще пока не используется в нашем городе, - это создание новых коммунальных предприятий. Спросите каких? Обо всех направлениях говорить не хочу, еще рано, а вот наболевший вопрос войны между предпринимателями города за рекламные места, за места установки, решил бы очень просто. Создал бы коммунальное предприятие по рекламе. Все щиты по рекламе передал бы его истинным владельцам - громаде - и получал бы прибыли в городской бюджет минимум 1 миллион гривен, которого бы хватило (по 250 тысяч гривен) казакам, патрульно-постовой службе на охрану общественного порядка, а остальные деньги я бы передал детскому футбольному клубу, чтобы не ходили с протянутой рукой педагоги и преподаватели, которые спасли 1000 детей от наркомании и криминала.

На прошлых выборах все кандидаты обещали, что город Первомайск войдет в 30 км зону Южноукраинской атомной электростанции? Ты не хочешь пообещать?

Знаю только одно, что если нельзя придвинуть Южноукраинскую атомную электростанцию к черте города, то можно расширить границы города, чтобы он вошёл в 30 км зону. Выделение дополнительной земли для города - это вопрос, который нужно решать совместно с главами сельсоветов, и от того, насколько эффективно будут проведены переговоры, будет зависеть решение этого вопроса, но в любом случае должны будут быть соблюдены интересы всех сторон. Я уверен, что мы найдем взаимопонимание со всеми главами сельсоветов.

Андрей, в твоей программе ничего не сказано про нравственность.

Дело в том, что очень много вопросов в программе не освещены, потому что все изложить невозможно. Что касается нравственности, то я считаю, что нужно начинать с детского сада, с первых классов школы ввести предмет православье, разрешить священнослужителям проводить обучение детей, где знакомить детей с раннего детства с религией. Я считаю, что основой духовности, нравственности должно стать православие.

Андрей, только честно, кто дал деньги на выборы?

Деньги на выборы мне никто не давал. Все, что делается, делается бесплатно. Вот вы же приехали с Киева, я ведь вам не платил за это интервью. Так же проходит вся моя предвыборная кампания. Я еще не потратил ни одной копейки на выборы. Что касается листовок, то они будут печататься дома на принтере и бесплатно будут расклеиваться по городу, за что огромное спасибо всем тем людям, которые откликнулись и мне помогают. Какая разница, сколько ты напечатаешь разных листовок, ведь если ты пишешь там ложь, то люди тебе не поверят. Поэтому самое главное - это не количество рекламной макулатуры, а то, насколько ты искренен перед людьми.

И напоследок неприятный вопрос. Каковы твои шансы на победу на этих выборах?

Я не могу точно сказать, каковы шансы, но точно знаю одно: они есть. И я сделаю все, чтобы победить и наконец-то навести порядок в городе. В любом случае люди должны знать, что есть альтернатива старому поколению политиков. Ведь я не конкурирую со старыми политиками, я просто прихожу им на замену. А если меня не выберут, но будет воплощена в жизнь хоть одна из моих идей вновь избранным мэром, то я тоже буду это считать своей победой.

Большое спасибо за интервью, очень понравилось с тобой общаться. Желаю тебе политических высот и всегда оставаться таким же активным, целеустремленным.

Это вам спасибо за вопросы. Мне было очень приятно дать первое интервью в жизни, и я уверен в том, что не последнее…