УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Кризисная" диета украинцев

999
'Кризисная' диета украинцев

Мировой финансовый кризис не ударит критически по карманам украинцев, и резкого повышения цен на продукты питания не предвидится, поделелся своим мнением в интервью АМИ "Новости-Украина" экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

На самом деле правительство имеет очень незначительный контроль над ценами, ответил эксперт на вопрос, почему в стране наблюдается "ползучее" повышение цен, несмотря на то, что не было соответствующих решений правительства. "Даже на цены социальных продуктов, например на цены на хлеб социальных сортов, большее влияние оказывают местные администрации, а не центральная власть", - сказал он.

Нынешнее повышение цен на продукты питания, по словам Жолудя, является сезонным. "Говоря о том, почему у нас идет повышение цен на продукты питания, надо отметить, что оно является сезонным по своей природе, и мы его наблюдаем из года в год", - отметил он.

"Если посмотреть данные по годовым темпам роста инфляции, то после пика в мае (когда годовой темп роста, то есть май к маю прошлого года, составлял 31,1%) мы имеем снижение темпов роста на сегодняшний день. На сегодня годовой рост - менее 25%, а на конец этого года темп годового прироста общего уровня цен составит 22%. Несмотря на то, что это самый высокий показатель за последние 7 лет, мы уже наблюдаем некоторое снижение, хотя его на сезонных товарах гораздо тяжелее заметить, чем на промышленных товарах", - сказал эксперт.

В качестве примера он привел ежегодное изменение цен на овощи и фрукты. "У нас ежегодно достаточно серьезно изменяются цены на овощи и фрукты между летом и зимой, это тоже естественно. Та же картошка в течение года меняет свою цену на 60%. Сезонные изменения цен не надо путать с общим ростом цен", - сказал Жолудь.

При этом он отметил, что "действительно, по некоторым видам товаров у нас возможен рост абсолютный". В качестве примера эксперт привел цены на сахар: "Если посмотреть на производство сахарной свеклы, то, несмотря на неплохую урожайность из-за снижения площадей под свеклу, оно сократилось по сравнении с прошлым годом. Это при том, что у нас формально более свободен ввоз сахара-сырца вследствие вступления в ВТО. Но еще вопрос, будут ли данную квоту использовать, и можно говорить об удорожании сахара производства нынешнего года ближе к концу года, поскольку сахарная свекла только сейчас начала поступать на заводы".

Обратная ситуация с подсолнечным маслом, отметил Жолудь: "Если в прошлом году и в начале этого года цена на этот продукт увеличилась вдвое, из-за того, что резко выросли мировые цены как на подсолнечник, так и на масло, то во второй половине этого года мировые цены на подсолнечник и масло стремительно начали падать, что не только сдерживает рост цен на подсолнечное масло внутри страны, но и приводит к их незначительному снижению. Незначительное снижение по сравнению с падением цен на мировых рынках вызвано тем, что когда украинское правительство договаривалось с экспортерами подсолнечного масла, то договорились, что внутренние цены не будут расти так стремительно, как мировые, хотя на самом деле разница должна была бы быть хотя бы в 20% из-за возращения НДС. Если подытожить, то цены на подсолнечное масло в Украине сдерживались, поэтому, несмотря на снижение мировых цен, нет резкого снижения на внутреннем рынке".

На вопрос о том, скажется ли на росте цен на продукты питания в Украине мировой финансовый кризис, Жолудь ответил утвердительно, но при этом отметил, что подорожание не ударит критически по кошелькам украинцев, поскольку 80% продуктов питания отечественного производства.

"Безусловно, мировой финансовый кризис повлияет на цены на продукты, особенно учитывая то изменение обменного курса, которое уже произошло. И, в общем-то, возможно дальнейшее ослабление гривни, это приведет к тому, что импортные товары станут более дорогими. Но в то же время подорожание не ударит критически по кошелькам украинцев, поскольку если речь идет о продуктах питания, то 80% из них - отечественного производства. Если посмотреть по многим другим категориям, то тоже порядка половины товаров производятся внутри страны. Соответственно даже изменение цен на импорт сглаживается за счет внутреннего производства", - сказал он.

На уточняющий вопрос, не повысит ли цены внутренний производитель, Жолудь сказал: "Внутренний производитель будет повышать цены, особенно учитывая рост издержек, но его будут сдерживать такие факторы, как менее активный рост доходов в ближайшие полгода. Это связано с проблемами на внешних рынках, и соответственно это будет сдерживать общий уровень цен. По многим категориям товаров у нас достаточно большая конкуренция, и не может один производитель поднимать цены, потому что конкуренты будут его выдавливать с рынка. Существенного резкого повышения цен на продукты питания не предвидится".

На вопрос о том, какие есть механизмы у государства по сдерживанию цен, он ответил: "В общем-то, если говорить о центральной власти, то (механизм по сдерживанию цен - ред.) - политика по сборам и налогам как раз по цепочке от начального производителя до потребителя. Но на самом деле это обоюдно острый меч, то есть, условно говоря, если мы освобождаем от того же НДС какой-то товар, то он будет дешевле стоить. Но с другой стороны - мы не дополучим НДС в госбюджет, соответственно мы не сможем под эти деньги выдать те же социальные расходы и так далее. Те методы, которыми центральная власть может снижать цены, - рыночные методы, - не являются безболезненными, и за них приходится расплачиваться. Соответственно, существует вопрос, а нужно ли вмешиваться государству, когда у нас целевая функция?.."

При этом эксперт отметил, что "государство, безусловно, должно смотреть, чтобы не было сговора производителей, не было искусственно завышенных цен. Государству следует сделать прозрачной систему, чтобы не было большой цепочки продаж товаров без прибавления к нему какой-то добавленной стоимости без изменения товара - просто из-за того, что не все могут себе позволить покупать, например, мясо непосредственно у производителя, и так далее".

На вопрос о том, может ли общественность как-то реагировать на рост цен, организовывать акции протеста, Жолудь сказал: "В принципе, какие-то протесты возможны. Самый прямой протест идет из кошелька - не покупать более дорогие товары. А иначе, если товар покупают и по более высоким ценам, все акции протеста являются только словами, и особой реакции на них не будет. Если мы не можем не покупать этот товар даже по более высоким ценам, то все акции протеста - пустой звук, потому что мы все равно его покупаем".

Читайте по теме:

Полмиллиона украинцев на грани увольнения

Топ-5 правил выживания во время кризиса

Спасаем кошельки. Как научиться экономить

Кто рискует потерять работу во время кризиса. Список

Как правильно планировать семейный бюджет

Новые цены на продукты повергли киевлян в шок

Цены на чай бьют все рекорды

Цены бьют украинцев по желудку

Исследователи: удовольствие от вина зависит от цены

Проезд в маршрутках Киева подорожает до 7 гривен

Подготовила Маша Городецкая

"Кризисная" диета украинцев