УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Писатели всего мира защищают Милана Кундеру

1,9 т.
Писатели всего мира защищают Милана Кундеру

Группа литераторов из разных стран, среди которых четыре лауреата Нобелевской премии, выступила в понедельник в защиту чешского писателя Милана Кундеры, подозреваемого в том, что он был полицейским доносчиком в годы коммунистического режима, пишут NEWSru.com

"Проводимая клеветническая кампания является попыткой очернить достоинство одного из величайших живущих ныне писателей на основаниях, которые являются, по меньшей мере, сомнительными", - говорится в совместном заявлении 11 писателей, распространенном французским издательством Gallimard.

Отметив, что сам Кундера отверг все обвинения, авторы обращения выразили сожаление, что СМИ распространили "оскорбительный слух с невообразимой легкостью".

Среди подписавших обращение - нобелевские лауреаты: колумбийский романист Габриель Гарсия Маркес, турецкий писатель Орхан Памук и литераторы из ЮАР - Надин Гордимер и Джон Кутзее. Среди прочих выступивших на защиту своего коллеги такие писатели, как британец Салман Рушди, американец Филипп Рот и испанский кинодраматург Хорхе Семпрун.

В середине октября сотрудник чешского Института по изучению тоталитарных режимов сообщил, что в 1950 году студент Милан Кундера, позже ставший знаменитым писателем, был полицейским доносчиком.

Документ, найденный в октябре в полицейских архивах, свидетельствует о том, что 14 марта 1950 года Кундера сообщил полиции о встрече, которую некий его приятель назначил Мирославу Дворжачеку, дезертиру, сбежавшему в Германию после коммунистического переворота в Чехословакии в 1948 году.

Дворжачека завербовали западные спецслужбы, после чего он был выслан обратно в Чехословакию. Из-за доноса Дворжачека арестовали, он был приговорен к 22 годам тюрьмы и вскоре отправлен на урановые рудники. В 1963 году Дворжачек вышел на свободу и уехал из Чехословакии в Швецию.

Кундера, позиционировавший себя как коммунист-реформист, стал известен как писатель в 60-е годы прошлого века после публикации романа "Шутка" и сборника рассказов "Смешные любови".

В 1968 году, после вторжения советских войск в Чехословакию и свержения с поста первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии, инициатора "Пражской весны" Александра Дубчека, которого поддерживал Кундера, писатель стал диссидентом.

В 1975 году он переехал во Францию, затем был лишен чехословацкого гражданства за роман "Книга смеха и забвения". В 1981 году Кундера получил французское гражданство. Свой самый знаменитый роман, "Невыносимая легкость бытия", в котором речь идет о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году, он опубликовал во Франции в 1984 году.

В последние годы Кундеру называют одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, наряду с израильтянином Амосом Озом, перуанцем Марио Варгасом Льосой и американцем Филиппом Ротом.

Читайте по теме:

Милан Кундера отрицает все обвинения

Милан Кундера - отставной стукач

В российских вузах возродился институт стукачества

Историк назвал отца Ющенко стукачом у гитлеровцев

Подготовила Тамила Вергелес

Писатели всего мира защищают Милана Кундеру