Звягильский получает миллионы за выбросы

1,3 т.
Звягильский получает миллионы за выбросы

Впервые в истории Украина реализовала квоты на выбросы парниковых газов.

В частности, 1,46 миллиона тонн условных выбросов было передано Японии, пишет газета «Дело» со ссылкой на Нацагентство экологических инвестиций.

Представители этой страны принимают участие в модернизации производства на шахте имени Засядько. Благодаря этому предприятие смогло сократить свои выбросы газов в указанном объеме.

Источник издания в правительстве сообщил, что партнером шахты имени Засядько (предприятие контролируется народным депутатом-регионалом Ефимом Звягильским) по данному проекту является японская Marubeni Corporation. «Она инвестировала в утилизацию угольного метана через специальные установки и заправочные станции на шахте имени Засядько», — говорит собеседник. Поэтому именно она получила право на использование квоты на выбросы в своей стране.

Видео дня

Проекты по сокращению выбросов на шахте имени Засядько существуют с 2004 года. Сколько денег за это время Marubeni Corporation вложила в донецкое предприятие — не разглашается. По оценкам специалистов, средняя стоимость одной тонны условных выбросов составляет около 10 евро. Следовательно, сумма договора с японской стороной может составлять 15 миллионов долларов.

На данный момент в Украине реализуются международные проекты по сокращению выбросов только на двух предприятиях. Кроме шахты имени Засядько, в них участвует и Подольский цементный завод.

Читайте по теме:

На шахте имени Засядько умер горняк

Виновных в аварии на "Засядько" уже скоро засудят

Начальнику Госгорпромнадзора хозяин "Засядько" не угрожал

Звягильский отрекается от Засядько

Шахта Засядько лишилась Звягильского

Подготовила Ника Белинская

Звягильский получает миллионы за выбросы