УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Металлурги решились на массовые акции протеста

1,5 т.
Металлурги решились на массовые акции протеста

Сегодня лидеры профсоюзов металлургов и горняков на заседании в Днепропетровске намерены принять коллективное решение о подготовке к акциям протеста. Такие действия спровоцированы остановкой крупнейших предприятий отрасли.

Собственники заводов сокращают рабочую неделю, принудительно отправляют работников в отпуска, значительно урезают зарплаты, пишет "Дело". Но самое главное, по информации лидеров ЦК Профсоюза металлургов и горняков, администрации предприятий со дня на день могут запустить процедуру сокращения штатов.

Первые массовые уличные акции протеста могут пройти уже до конца этой недели. «Сейчас мы мониторим положение дел на каждом предприятии, наш профсоюз готовится к всеукраинской акции. Возможно, уже 3 ноября будет принято решение о ее начале», — сообщил председатель ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Козаченко.

Ситуацию подогревает тот факт, что, по словам Козаченко, сейчас антикризисные меры на металлургических предприятиях в основном сводятся к сокращению зарплат металлургов. Глава профсоюза выразил надежду, что собственники предприятий, «если у них есть инстинкт самосохранения, не будут проводить антикризисную политику исключительно за счет рабочего класса. Горняк, металлург, угольщик могут подметать улицы наших городов месяц, два, три, но потом сметут всех».

Наиболее критична ситуация там, где промышленные предприятия являются градообразующими. Алчевск, Мариуполь, Авдеевка, Енакиево, Макеевка, Кривой Рог уже ощутили резкое сокращение платежей в местные бюджеты. В случае полной остановки производства социальное напряжение в этих городах достигнет критического уровня.

Профильные эксперты полагают, что список остановившихся метпредприятий значительно длиннее, хотя на самих заводах их остановки и не подтверждают. При этом в отраслевом профсоюзе пока не зафиксировано ни одного случая массового увольнения металлургов. Так, по мнению заместителя председателя ЦК Профсоюза металлургов и горняков Сергея Комышева, «сегодня ситуация только выходит на финишную прямую с юридической точки зрения». «Согласно законодательству, работники предприятий должны быть за 2 месяца официально уведомлены о том, что они будут уволены. Поэтому, если увольнения и начнутся, то только с 1 января», — пояснил он.

Критикуя действия собственников метпредприятий, Козаченко отметил, что согласно закону об акционерных обществах, собственники метпредприятий должны были создать резервные фонды. Они позволили бы им иметь в условиях спада спроса на металлопродукцию свободные средства. Профсоюзный лидер напомнил, что в первом полугодии конъюнктура на мировых рынках металла была очень хорошей и прибыли предприятий росли рекордными темпами.

В свою очередь, заместитель генерального директора «Металлургпрома» Виктор Лесовой сообщил, что объемы производства на предприятиях отрасли в ноябре будут еще ниже, чем в октябре. По его словам, в прошлом месяце среднесуточная выплавка чугуна в Украине сократилась до 50 тысяч тонн, что практически в два раза меньше, чем в октябре 2007-го. Более 50% производственных мощностей металлургических предприятий сегодня остановлены.

Вместе с тем Лесовой отметил, что отраслевые объединения («Металлургпром», «Укррудпром», «Укркокс» и др.) работают сегодня с Кабмином над выработкой антикризисных мер. Власти хорошо понимают, что такие отрасли, как ГМК, в котором занято до полумиллиона человек, или, к примеру, угольная промышленность, имеют мощное и хорошо организованное профсоюзное движение. Так что государство, скорее всего, еще сильнее надавит на собственников меткомбинатов и приложит все усилия, для того чтобы удержать металлургов от уличных протестов.

В то же время заместитель мэра Алчевска Евгения Гогитидзе убеждена, что «нельзя расшатывать ситуацию и выводить людей на улицы. Минимизировать последствия кризиса можно только в ходе переговоров между собственниками и профсоюзами».

Читайте по теме:

Остановлен крупнейший металлургический комбинат

Металлурги начали массовые увольнения

Финансовый кризис бьет население по психике

Украинская металлургия на грани полного банкротства

Металлурги выдвинули транспортный ультиматум

Подготовила Ника Белинская

Металлурги решились на массовые акции протеста