Пираты бесчинствуют: за сутки - три судна

Пираты бесчинствуют: за сутки - три судна

За 18-19 ноября сомалийские пираты в Аденском заливе захватили два сухогруза и одно рыбацкое судно.

Последней добычей пиратов стал греческий сухогруз, сообщает сегодня агентство Reuters со ссылкой на директора Программы помощи восточноафриканским мореплавателям.

Захват судна состоялся во вторник, 18 ноября.

О том, сколько членов экипажа было на борту сухогруза, а также об их национальной принадлежности не сообщается.

Накануне нападениям пиратов впервые был дан действенный отпор. Как сообщалось ранее, фрегат Военно-морских сил Индии "Табар" затопил пиратское судно у побережья Сомали после того, как оно предприняло атаку. В результате пиратское судно затонуло.

Видео дня

Как передает агентство АР, сомалийские пираты захватили рыбацкое судно из Таиланда, на борту которого находятся 16 человек. По информации Международного бюро по мореплаванию, судно, ходившее под флагом Кирибати, но фактически принадлежавшее гражданам Таиланда, было захвачено в понедельник, 17 ноября, в Аденском заливе.

Как сообщалось вчера, пираты, промышляющие в Аденском заливе, захватили сухогруз Delight с грузом пшеницы на борту. Судно, порт приписки которого - Гонконг, следовал в Иран с грузом 33 тыс. тонн пшеницы на борту. На момент захвата экипаж корабля составлял 25 человек, никто из которых не является гражданином Китая или Гонконга, и возможно, что в его составе могут оказаться граждане России, Украины или Балтии.. Факт захвата гонконгского судна подтвердил представитель Пятого флота ВМС США в Аденском проливе.

Также российский телеканал «Вести» сообщает, что ситуацию с захватом супертанкера Sirius Star прокомментировали власти непризнанного государства Пунтленд в Сомали. Они обвинили в бездействии иностранные ВМС, присутствующие в регионе.

"Мы осуждаем захват саудовского нефтяного супертанкера и предлагаем быстрое военное вмешательство. Если это судно бросит якорь у побережья Пунтленда, мы можем начать военную операцию по освобождению корабля и команды, как мы делали это раньше, но нам нужно разрешение от судовладельцев и правительств тех стран, граждане которых входят в состав команды", - сказал заместитель министра портов и рыболовства Пунтленда Абдул-Кадыр Муса ЮСУФ.

С начала 2008 год сомалийские пираты атаковали 95 суден, 39 из которых были захвачены. По разным данным, пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей.

Как сообщалось в понедельник, 15 ноября пираты захватили саудовский супертанкер, который перевозил 2 млн баррелей нефти стоимостью $100 млн. На борту судна находятся 25 членов экипажа, среди них есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин. Захват танкера стал самой большой добычей пиратов за последнее время.

Как известно, в руках пиратов находятся уже 18 иностранных судов и около двухсот моряков, среди которых есть граждане Украины.

Читайте по теме:

Украина просится бороться с пиратами

Китайцы пали жертвой сомалийских пиратов

Пираты захватили турецкий химический танкер

ООН призвала бить пиратов флотом и авиацией

Сомалийские пираты захватили судно с 21 моряком

Пираты бесчинствуют: за сутки - три судна