Падение барреля избавит мир от амбиций России

1,6 т.
Падение барреля избавит мир от амбиций России

Падение цен на нефть может поставить крест на амбициях России на арктическом шельфе. По подсчетам Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ), при нынешней стоимости "черного золота" и налоговом режиме лишь менее 1% от начальных извлекаемых запасов нефти шельфа Арктики можно отнести к высокорентабельным, пишет "РБК daily".

Видео дня

Ситуация будет меняться лишь с повышением цены на нефть как минимум до 100 долларов за баррель и с применением налоговых каникул по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от семи до десяти лет. Но даже при этих условиях вкладывать в разработку нефтегазовых проектов на суше вдвое выгоднее, чем в морские проекты, передает NEWSru.

Потенциал российского шельфа сегодня составляет около 100 млрд тонн условного топлива, в том числе 13,8 млрд тонн нефти и 79,1 трлн кубометров газа. При этом на Арктику приходится более 71% ресурсов нефти и свыше 88% газа всех морских акваторий России. Добыча топлива в российской части Арктики сегодня не ведется.

Согласно оценкам ВНИГНИ (в расчетах учитывалась цена нефти, заложенная в бюджете на 2007 год, 61 доллар за баррель, и цена газа 230 долларов за 1 тысячу кубометров), при текущем налоговом режиме проекты с доходностью свыше 10% составляют не более 28 и не менее 8,7% от технически доступных запасов арктического шельфа. А наиболее инвестиционно привлекательными для освоения (при норме рентабельности от 20% и выше) являются не более 70 млн тонн нефти арктических акваторий (что составляет менее 1% от начальных извлекаемых запасов этих морей).

При введении налоговых каникул по НДПИ для этих территорий и росте цены на нефть до 100 долларов за баррель ситуация слегка меняется к лучшему: удельная доля высокорентабельных ресурсов возрастает до 1% от начальных извлекаемых запасов шельфа Арктики (до 110 млн тонн), но в основном за счет крупных месторождений.

При этом инвестиции в разработку 1 тонну углеводородов на шельфе северных морей зачастую превышают в 1,5 раза инвестиции в освоение месторождений суши - свыше 650 рублей на 1 тонну на море против 470 рублей на 1 тонну на суше.

Директор департамента информобеспечения проектов "Синтезморнефтегаза" Евгений Захаров считает неправильным в совокупности оценивать экономическую эффективность разработки арктического шельфа. По его информации, по итогам бурения на Медынско-Варандейском участке в Баренцевом море были обнаружены крупные запасы легкой нефти, что значительно повышает экономическую эффективность такого проекта по сравнению с месторождениями сходных климатических условий и величины запасов, которые содержат тяжелую нефть.

Гендиректор "Арктикшельфнефтегаза" Борис Кутычкин признает, что в текущих экономических условиях разрабатывать углеводородные запасы Арктики нерентабельно. При этом, по его словам, в условиях отсутствия конкуренции госкомпании могут затягивать сроки геологоразведки и добычи нефти и газа на этих территориях. Для ускорения начала разработки этих территорий и привлечения инвесторов он предлагает снова начать заключать соглашения о разделе продукции.

Читайте по теме:

Цена на нефть снова упала до минимума

Нефть может подешеветь до $20 долларов

Мировые цены на нефть в свободном падении

Аверс нефтепровода Одесса-Броды удешевит бензин на гривню

Падение барреля избавит мир от амбиций России