Медведев списал речь у министра обороны Казахстана

965
Медведев списал речь у министра обороны Казахстана

Президент России Дмитрий Медведев дословно повторил внушительный фрагмент выступления министра обороны Казахстана Даниала Ахметова полуторагодичной давности.

Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить текст выступления Ахметова и речи Медведева, сказанной в начале нынешней осени на встрече с командующими военными округами Вооруженных сил РФ на полигоне Донгуз в Оренбургской области.

Казахская газета "Время" приводит цитату из выступления Ахметова на совместном заседании палат парламента Казахстана 26 апреля 2007 года:

Во-первых, речь идет о совершенствовании организационно-штатной структуры и системы базирования войск. Если говорить просто: все боевые соединения, воинские части должны быть переведены в категорию постоянной готовности.

Видео дня

Вторая задача - повышение эффективности системы управления Вооруженными силами. Без этого невозможно рассчитывать на успех в современных войнах и иных вооруженных конфликтах.

Третья позиция - совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки - то, что мы делали раньше, и то, что в настоящий момент является одной из главных задач.

В-четвертых: нам нужна армия, оснащенная современным оружием. Этому вопросу необходимо уделять первостепенное внимание.

И в заключение, о чем хотел бы сказать, - социальное самочувствие Вооруженных сил: начиная от денежного содержания, жилищных условий, условий для быта и заканчивая самыми разными иными вопросами. Эти факторы и будут определять боеспособность казахстанской армии.

Из выступления Медведева перед командующими военных округов ВС РФ на полигоне Донгуз 26 сентября 2008 года:

Во-первых, речь идет о совершенствовании организационно-штатной структуры и системы базирования войск. Если говорить просто и прямо: все боевые соединения, воинские части должны быть переведены в категорию постоянной готовности.

Вторая задача - это повышение эффективности системы управления Вооруженными силами. Без этого невозможно рассчитывать на успех в современных войнах и иных вооруженных конфликтах.

Третья позиция - это совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки - то, что мы делали раньше, и то, что в настоящий момент является насущной задачей.

В-четвертых: разумеется, нам нужна армия, которая оснащена самым современным оружием. Этому вопросу мы будем уделять первостепенное внимание.

И, наконец, последнее, но не по значимости, о чем хотел бы сказать, - это социальное самочувствие Вооруженных сил: начиная от денежного содержания, жилищных условий, условий для быта и заканчивая самыми разными иными вопросами. Эти пять факторов и будут определять боеспособность наших Вооруженных сил.

Разумеется, если сравнивать полные тексты обеих речей, то различия в них есть, отмечает редакция. Скажем, в своем выступлении Ахметов, в отличие от Медведева, ни словом не обмолвился о строительстве атомных ракетных крейсеров и подводных лодок, а также о проблемах совершенствования ракетно-космических войск. По той простой причине, что ни того, ни другого на вооружении казахстанской армии нет и не может быть по определению.

Однако трудно себе представить ситуацию, когда два человека, не сговариваясь, излагают стратегические задачи двух хоть и дружественных, но совершенно разных армий одними и теми же словами.

Чтобы выяснить, как мог случиться этот “военно-полевой плагиат”, редакция обратилась за разъяснениями к казахстанским и российским военным. Реакция в Москве и в Астане была совершенно разной. Если в Минобороны РК предложили позвонить любому из разработчиков казахстанской военной доктрины, то в российском военном ведомстве с завидным упорством ссылались на “закрытость информации”.

Попытки выяснить, какой именно спичрайтер администрации президента или Минобороны России допустил такое “случайное совпадение”, результатов не дали.

В пресс-службе президента России заявили, что "коль скоро вы считаете, что факт плагиата имел место, обратитесь в свой МИД. Если ваши к нам обратятся, то мы дадим официальный ответ".

Читайте по теме:

Медведев разрешил неофициальное использование флага России

Медведев и Обама договорились о встрече

Медведев будет пресекать слухи о банковском кризисе

Обама проигнорировал Ющенко, Тимошенко и Медведева

В Грузии считают агрессивными заявления Медведева

Медведев списал речь у министра обороны Казахстана