newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Холостий постріл

345
Холостий постріл

Потрясающе! Де-юре – досрочные парламентские выборы как бы объявлены. Де-факто – никто никуда пока не идет.

В любой нормальной стране можно было бы прямо спросить: так все-таки мы выбираем новый состав парламента или нет? И получить абсолютно исчерпывающий ответ. Но, хорошо зная нынешние украинские традиции (где белое всегда обязательно серое, ближе к черному, а «да» - это скорее женское «да», которое ближе к «нет»), прямого ответа мы точно не получим.

Более того, именно подобное «половинчатое» состояние (выборы как бы объявлены, но процедура стоит как вкопанная) и есть идеальное жизненное пространство для нынешней политической элиты. Они ведь и сейчас зарабатывают отличные деньги. Несмотря на легендарный уже «мировой финансовый кризис».

Видео дня

Как зарабатывают?

Очень даже просто. На абсолютно управляемой игре с валютно/гривневым курсом. Кстати, уместно будет напомнить, как всего пять/шесть месяцев назад некоторые «неустановленные пока чиновники» настойчиво убеждали нас в том, что гривня – наиболее стабильная мировая валюта и что всем нам стоит быстренько выходить из долларовых накоплений и обязательно вкладываться в сверхдоходные и сверхценные гривневым депозиты. Многие вышли и вложились. По полной программе вложились. Зарабатывают ребята также и на не менее управляемом обесценивании тех самых народных «депозитов». Наконец, очень вкусно зарабатывают они на дармовой скупке искусственно (на улице же кризис, а потому банки требуют возврата кредитов и прочих закладных) обанкроченных банков/компаний/заводов. Впрочем, заработок чиновников-инсайдеров в смутное время - тема отдельного пофамильного и антикоррупционного разговора.

И все-таки – выборы уже идут или еще нет?

Пациент пока скорее мертв. Формально можно выделить три базовые причины, по которым «повторные досрочные» находятся в идеально подвешенном состоянии. Причина первая: еще не закончен процесс предвыборного «выдаивания» потенциальных политических спонсоров. Проще говоря, партийные кассиры-экспроприаторы усиленно ищут «кэш», остро необходимый для обеспечения процедуры правильной обработки избирателя. Избиратель нынче пошел избалованный – ему нужно почитать хорошую глянцево/гламурную агитку (и не раз), а не какую-то там черно-белую чмо-листовку. Ему нужно посмотреть несколько десятков постановочных телевизионных спектаклей, модно именуемых в последнее время «Свободой слова». Ему очень хочется порадовать своих детей, купив им по дорожному велосипеду на дармовые политические деньги, которые щедро раздают все (или почти все!) партии.

Потенциальные же спонсоры пока не готовы платить за будущие депутатские места для своих «представителей». Не готовы покупать партийные списки частями или целиком.

Во-первых, у них действительно нет денег (почему? – разговор опять же отдельный).

Во-вторых, а что они покупают на этот раз? Ведь новый состав парламента – если такой все же появится в январе/феврале следующего года – все равно будет временным и бесправным. А все ключевые решения (кто, как и в какой позе будет пользовать страну в ближайшие годы) будут вынесены на президентские выборы 2010 года. Ребята откровенно хотят сэкономить на проходных выборах. И ведь имеют на это полное право. Хуже всего дела обстоять у «объединителя» Литвина – ему пока точно никто не хочет давать денег. Ушли «прошлые спонсоры» (прежде всего тандем Хмельницкий/Иванов, а чуть раньше Еремеев), а новых даже не видно. Иногда, правда, поговаривают, что «на Литвина» готов давать некто Дмитрий Фирташ. Но, опять же, в этом навязчивом предположении имеются существенные неувязочки. Если суммировать все слухи о будущих политических спонсорствах Фирташа, то все это выльется Дмитрию Васильевичу в сумму, угрожающе приближающуюся к 1 млрд долларов. Неужели Фирташ, которого жестко и цинично «подвинули» в России и в Украине в его излюбленной газово-посреднической сфере, располагает таким объемом свободных средств? Не будем также забывать, что Дмитрий Васильевич нынче очень чувствителен к рекомендациям двух негласных «консультантов» - Балоги и Левочкина. Оба же эти «консультанта» явно не видят смысла тратить дефицитные ресурсы на какого-то там Литвина.

Проблемы с деньгами имеются сегодня не только у маленьких и даже недорожденных полит/проектов, таких как Яценюк, Луценко/Жвания, Гриценко. Проблемы появились и у формально больших БЮТ и «Нашей Украины». Короче, никто не хочет платить. И правильно. За что платить? Экспериментальным путем местные олигархи неожиданно для себя вывели единственно работающую формулу: «в стране никто ни за что не отвечает и не в состоянии выполнить данное обещание, а значит, нет смысла покупать чиновников (включая президента, премьера, того или иного министра) в долгосрочное пользование. Лучше платить разово и получать услугу здесь и сейчас – завод, возврат НДС, победу в тендере и т.д.».

Вторая причина «пробуксовки выборов»: по всей политической тусовке идут нынче мощнейшие «терки». Прощу, конечно, прощения за жаргонизм, но эти «тет-а-теты» вряд ли можно называть цивилизованным словом «переговоры». Это именно «терки», когда одна сторона пытается что-то втолковать другой стороне, лживо и безобразно надувая собственную значительность и собственное влияние. При этом все эти «переговорщики» думают только об одном – как бы обмануть вторую сторону. Еще один ключевой посыл современной украинской политики – «всегда и везде обманывай». Тот, кто умеет это делать изящно, выжимая слезу умиления у сторонних наблюдателей (иногда именуемых казенным словом «избиратель»), тот всегда получает самые жирные сливки. Нынешний чемпион «по поголовному обманыванию всех и вся» хорошо известен. Называть фамилию? Как бы там ни было, доверчивые стороны сели за «терки» и никак не могут договориться о будущем – кому и что достанется после двухступенчатых (парламентско-президентских) выборов. А договориться и в самом деле очень непросто.

Третья причина: крючок, на который подвесил всех вроде бы слабый и «недееспособный» (по версии некоторых аналитиков) президент. Сегодня Виктор Андреевич весь в экстрамолочном шоколаде. Неожиданно он получил (опять-таки на короткое время) булаву главного гетмана/вождя. Ющенко походя сорвал грандиозную сделку БЮТ и Партии регионов, делившую власть на двоих. Ющенко внес раскол в саму ПР, перетянув на свою сторону группу Ахметова. Ющенко заставил Юлию Владимировну публично унижаться, просить о последнем шансе, соглашаться на все президентские условия (даже самые глупые) и т.д. Более того, Ющенко умудрился даже подвесить за кое-какие места зловещего Виктора Ивановича Балогу – глава его Секретариата сегодня совершенно не понимает, на каком он свете. Понятно, что во всем этом нет и толики ющенкового интриганского гения – сплошь невероятное стечение невероятных обстоятельств. И тем не менее пока он гарцует на большом белом жеребце. И если бы всадником был не Ющенко, а хотя бы некто, ценой в пол-кучмы, можно было бы с легкостью прогнозировать очень жесткий сценарий на ближайшие два года: БЮТ набирает на «досрочке» не более 20%, чуть больше набирает ПР (где-то 25%), а процентов 30-35 разными административными способами делят между собой все эти пропрезидентские проекты и партии-сателлиты – НУ, ЕЦ, «БЯ» (Блок Яценюка), «ББ» (Блок Богатыревой). С последующим жестким торгом накануне президентских выборов и искусственной накачкой рейтинга действующего президента, с тем чтобы во второй тур вышли эти самые «пол-кучмы» и некто, ценой в «пол-симоненко». Игра сделана! Но мы ведь говорим о реальном президенте, который имеет фамилию Ющенко. И неважно, что именно он сегодня держит всех на хорошем гарпуне. Неважно, что «подвешенное состояние» ему не менее выгодно (а может, и больше), чем тому же БЮТ. Между прочим, а почему бютовцы так неистово не хотят идти на выборы? Только не надо про экономику и про «мировой кризис». Ладно – об этом позже. Пока же говорим о Викторе Андреевиче.

Естественно, Ющенко – как это ему прописано судьбой – уверенно проспит свой повторный «крючковый» шанс и проиграет все будущие сражения. Но хотя бы несколько недель он потешит себя большим «царским скипетром». Чем бы дитя не тешилось…

И кстати, не надо так уж сильно преувеличивать роль всех этих «политических ребят» в нынешней жизни Украины – они отдельно, мы отдельно. Мухи и котлеты. Они – мухи. Мы – котлеты. Они надоедают. Мы даем им покушать. А что касается кризиса и антикризисных законов – даже если парламент не сподобится их принять, то мы от этого только выиграем. Нынешний кризис бьет больно, но не смертельно. Через пару-тройку месяцев все начнет приходить в норму – сокращения персонала остановятся, гривня стабилизируется, металл начнут покупать. Появится, правда, чуть больше отечественных миллиардеров. К примеру, почему бы Петру Алексеевичу Порошенко, главе Наблюдательного совета Нацбанка, не обогнать в амбициозной гонке украинского нувориша Рината Леонидовича Ахметова? У него для этого есть все рычаги. В том числе валютный курс и… «Проминвестбанк».

И все же, с чем основные игроки подходят к очередному выборному сезону? Увы, только с большими минусами…

Продолжение следует