Условия кредита МВФ: поднимать не зарплаты, а цены на газ

684
Условия кредита МВФ: поднимать не зарплаты, а цены на газ

Меморандум между украинскими Кабмином, Нацбанком и Международным валютным фондом (МВФ) чреват для граждан целым рядом пренеприятнейших последствий.

Видео дня

Как следует из документа, текстом которого располагает издание «Коммерсант-Украина», по условиям предоставления $16,5-миллиардного кредита Украина почти на три года попадет под влияние МВФ, обязуясь проводить предложенные им реформы.

Издание отмечает, что и МВФ, и украинские власти не спешат сообщать условия выделения кредита, подробности обещают обнародовать после ратификации кредита советом директоров МВФ.

В то же время, пишет издание, наряду с озвученными в процессе депутатской полемики в Верховной Раде условиями кредитования вроде того, что Кабмин обязуется два года не увеличивать минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума, пересмотреть условия индексации социальных выплат и не повышать в декабре 2008-го–январе 2009 года зарплаты работникам бюджетной сферы, существуют и другие, не менее неприятные.

Как следует из документа, среди энергетических условий МВФ: с 1 декабря 2008 года до конца 2011 года сравнять цены на газ внутренней добычи, который потребляет население, и импортный газ, что означает рост цен на него для потребителей до уровня мировых; снизить дотирование стоимости импортного газа, потребляемого тепловыми коммунальными предприятиями до 1 июля 2010 года.

Такая реформа будет проводиться лишь «после консультаций со Всемирным банком», что сможет «затормозить потребление газа».

Также в ближайшее время Кабмин должен подготовить список компаний для приватизации в кризисном 2009 году и земельный рынок к продаже земель сельскохозяйственного назначения. При этом дополнительные доходы от приватизации по требованию МВФ государство должно направить на снижение фискальной базы.

Читайте по теме:

Кабмин задумался, как будет возвращать кредит МВФ

Не так страшен кризис: МВФ рассчитал,когда Украине полегчает

МВФ предлагает Украине сделать гибким обменный курс

Гарант рассказал, на что пойдут деньги МВФ

Украина и МВФ договорились о кредите

Подготовила Юлия Потерянко

Условия кредита МВФ: поднимать не зарплаты, а цены на газ